Перевод дороже денег

Несмотря на скептические прогнозы о том, что кризис поставит крест на международных денежных переводах, жители Беларуси продолжают ими активно пользоваться. С наступлением сезона отпусков и заграничных заработков объем денежных потоков, как ожидают эксперты, может резко возрасти.

Около 70 процентов — в долларах
У жителей Беларуси есть множество вариантов отправки и получения трансграничных денежных переводов: это почтовые, банковские переводы, перечисление денег на банковскую пластиковую карточку и другие. Но наибольшим спросом, как уверяют специалисты, пользуются системы международных денежных переводов. По данным Нацбанка, только за 2008 год и первую половину 2009-го с помощью таких систем жители нашей страны получили почти 470 тысяч переводов  на общую сумму свыше 180 миллионов долларов, а отправили около 217 тысяч на 126 миллионов долларов. Получается, что поток в нашу страну в 2,2 раза больший по количеству и в 1,4 — по сумме. Средний размер отправления в Беларусь — 380 долларов, из нашей страны — 580. Около 70 процентов переводов в обоих направлениях производится в долларах, на долю российского рубля приходится примерно 25 процентов.Три самые популярные системы денежных переводов — Western Union, Migom и BLIZKO.
География, скорость и комиссия
Принцип работы международных систем денежных переводов прост. Как правило, приходишь в банк, заполняешь заявление, указываешь тот центр системы, в которой получателю территориально удобнее получить деньги. Время отправки перевода и, в некоторых случаях, его получения займет несколько минут. Из-за простоты и скорости такие системы стали сильными конкурентами для классических банковских и почтовых переводов. Правда, за такие преимущества клиенту приходится платить больше. Например, в системе Western Union за переправку 100 долларов с вас попросят 15 за услуги. Поэтому, как советуют эксперты, если вы собираетесь отправить деньги за границу, например родственникам или задержавшимся в турпоездке друзьям, обращайте внимание не только на скорость перевода, но и на размер комиссионного вознаграждения, а также наличие вблизи получателей пункта выдачи денег. При этом учитывайте, что, как правило, действует незыблемый принцип: чем больше сумма перевода, тем меньше процент комиссионных.Сэкономить можно и за счет сравнения тарифов разных систем и выбора оптимального варианта. Безусловным лидером белорусского рынка денежных переводов является МТБанк. Он предлагает клиентам воспользоваться любой из семи систем денежных переводов: Western Union, Coinstar, “Лидер”, Contact, Anelik, Migom и “Золотая корона”. Мгновенный перевод средств по самым низким в Беларуси комиссионным тарифам (от 0,5 до 3 процентов) возможен практически в любую точку мира.
Меняем работу на фрукты и машины?
“Наибольший объем средств из-за границы переводят в Беларусь уехавшие на заработки граждане нашей страны, — уверяет Ольга Карнаух, начальник управления неторговых операций ЗАО “МТБанк”. — Причем около 70 процентов этих потоков поступает из России. В пятерку наиболее активных стран-отправителей входят также Украина, Италия, Израиль и Казахстан. Правда, доля каждой из них в общем объеме мизерна — 3—4 процента”.суммы, которые мы получаем из-за рубежа, в среднем меньше, чем те, которые отправляем в зарубежье. Объясняется это довольно просто. По мнению Ольги Карнаух, из Беларуси многие переводы осуществляются не родственникам для их материальной поддержки, а в качестве оплаты за какой-либо товар или услугу. Де-юре денежные переводы физлиц не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью, но де-факто порой выходит иначе. Часто таким образом расплачиваются, например, за поставленные фрукты, овощи. На это указывает и география стран назначения. Среди самых популярных векторов — Россия, Украина, Азербайджан, Грузия, Молдова. В последнее время систему международных денежных переводов стали активнее использовать и для оплаты за пригон подержанных автомобилей из западноевропейских автохаусов.
А как у них?
В мире объем международных денежных переводов, связанных с зарубежными заработками, в минувшем году, по оценкам экспертов, составил около 300 миллиардов долларов. Больше всех на родину денег посылают индийцы. На втором месте китайцы, на третьем — мексиканцы. Из России наибольший объем денежных переводов направляется в Узбекистан, Таджикистан и Украину. В условиях кризиса, как отмечают эксперты, во всем мире объем денежных переводов уменьшился. Однако в дальнейшем, предрекают экономисты, можно ожидать нового подъема.
09:06 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии