Венесуэльская нефть Россию не испугала

Российские эксперты считают, что транспортировка венесуэльской нефти обойдется Беларуси 2,3-2,5 раза дороже, чем нефть из РФ по трубопроводам и Беларусь вынуждена будет в конце концов отказаться от этого проекта.

Нефтяные договоренности президентов Белоруссии и Украины – вопрос политический, а не экономический, заявил газете Взгляд главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.
Российский эксперт считает, что сильно «напрягаться» России по этому поводу не стоит. «По нашему мнению и расчетам, транспортировка венесуэльской нефти будет обходиться Беларуси в 2,3-2,5 раза дороже, чем транспортировать нефть из РФ по трубопроводам», - сказал Лютягин.
Аналитик не исключает, что со временем от этой схемы Беларусь будет вынуждена отказаться. «По крайней мере, до тех пор, пока страна не начнет собственную добычу нефти на территории Венесуэлы», - уточнил он. Что же касается России, то высвобождающиеся объемы российские компании без проблем могут разместить на других рынках, считает Лютягин.
Как сообщалось ранее, по итогам переговоров президента Беларуси с президентом Украины Виктором Януковичем Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет поставлять из Венесуэлы до 10 миллионов тонн нефти в год и привлечет к этому проекту Украину.
Александр Лукашенко заявил, что всякие спекуляции по поводу того, что поставлять нефть из Венесуэлы нерентабельно – не имеют под собой никакой основы. Мол, белорусы тоже не дураки и считать умеют. Правда, что интересно, ни российская сторона, заявляющая об убыточности венесуэльского проекта, ни белорусская, злорадно потирающая руки, пока так и не предоставили общественно самих расчетов.
10:28 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии