Вслед за контролерами за СТО возьмутся санитары

Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан распорядилась усилить надзор над предприятиями по обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Качан отталкивается от апрельской коллегии Комитета государственного контроля, на которой был рассмотрен вопрос "Оценка эффективности мер, принимаемых органами государственного управления, по упорядочению деятельности субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и осуществляющих торговлю запасными частями к автомобилям". В ходе обсуждения прозвучало, что услуги автосервиса обеспечивают более 3000 тысяч станций технического обслуживания (СТО), причем только за последние три года объем таких услуг возрос почти в два раза.
А проведенные проверки Комитетом государственного контроля показали, что каждый третий субъект хозяйствования оказывает услуги автосервиса, не гарантируя качество услуг, их безопасность для жизни и здоровья граждан.
Практически у всех проверенных субъектов хозяйствования выявлены нарушения требований технических нормативных правовых актов, в том числе санитарных норм и правил.
При этом "отмечены факты выдачи положительного заключения о санитарном состоянии станции технического обслуживания без должного санитарно-гигиенического обследования и при наличии явных нарушений санитарных правил и норм".
Главный санитарный врач страны приказала до лета "принять меры по запрещению эксплуатации СТО, не отвечающих требованиям санитарных норм и правил", а "выдачу разрешений на право заниматься техническим обслуживанием и ремонтом транспортных средств производить с учетом технологии ремонтных работ и необходимого набора производственных и санитарно-бытовых помещений".
В случае выявления нарушений СТО грозят лишением лицензий.
18:50 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии