Венесуэльский поток

Первый железнодорожный состав с венесуэльской нефтью прибыл на Мозырский нефтеперерабатывающий завод утром 2 мая. За этой нефтью все так следят, словно это какое-то чудо, которое должно спасти белорусскую экономику.

- На НПЗ поступили первые 57 вагонов с нефтью из Венесуэлы, - сообщили БелаПАН в управлении Белорусской железной дороги.

Кстати, всего планируется переправить из одесского порта на Мозырский НПЗ 22 состава с нефтью из Венесуэлы - 80 тыс. тонн. Только ни в одном из сообщений нет упоминания того, по какой цене Беларусь закупает нефть в Венесуэле. Нет также пояснения, зачем Уго Чавесу продавать нефть Лукашенко дешевле, чем она стоит на мировом рынке, за счет чего такая щедрость.

У завода проблем с переработкой этой нефти не будет.

- Ранее нам уже приходилось работать с похожими сортами российской нефти. Может, они были чуть похуже, но в целом технология будет схожей, и никаких трудностей с переработкой не возникнет, - цитирует слова гендиректора Мозырского нефтеперерабатывающего завода Анатолия Куприянова агентство БелТА.

Напомним, танкер «Морская звезда» с пробной партией венесуэльской нефти сорта «Санта-Барбара» прибыл в одесский порт в ночь с 24 на 25 апреля. Нефть этого сорта – низкосернистая. Что позволит иметь высокий выход светлых нефтепродуктов.
Первый состав с нефтью прибыл в объеме 4,4 тысяч тонн. В последующие дни ежесуточные поставки будут составлять 6 тысяч тонн. Сначала нефть сольют в специальный накопитель. Когда накопленная нефть достигнет объема в 30 - 40 тысяч тонн, начнется ее переработка. По планам, в сутки Мозырский завод будет перерабатывать 7 - 8 тысяч тонн углеводородного сырья.
20:29 02/05/2010




Loading...


загружаются комментарии