Взялись за строителей

Не успел президент потребовать наведения порядка в строительной отрасли, как в Гродно задержали директора одной из частных строительных фирм.  

Претензий к предприятию СООО «Консент» у гродненцев набралось столько, что официальные структуры только и успевали отвечать на многочисленные жалобы. То давно уволившиеся со стройки рабочие стучали куда могли, чтобы получить заработную плату. То искали правды ожидающие жилье дольщики. Потом шум поднялся из-за арестованных судом квартир. Последние предполагалось продать и погасить долги по зарплате рабочим. Однако среди имущества оказалось и полностью оплаченное жилье застройщиков, и даже квартира для многодетной семьи.

И вдруг в начале апреля работники милиции задержали генерального директора СООО «Консент» Андрея Луща. Позже выяснилось, что в отношении его возбудили несколько уголовных дел. По словам старшего оперуполномоченного Управления по раскрытию тяжких экономических преступлений Сергея Мартиновича, в настоящее время Андрею Лущу инкриминируют искажение государственной статистической отчетности («служебный подлог»), превышение власти и злоупотребление служебными полномочиями.

Вскоре среди дольщиков прошла информация, что без подписи генерального директора, распоряжаться средствами предприятия никто не может, а отпускать бизнесмена не хотят даже под залог.  Поскольку люди звонили в редакцию, мы попытались выяснить, с чем связано то, что к руководителю строительной фирмы применен арест,  возможно у милиции есть сведения, что он попытается бежать?

В отделении информации  и общественных связей УВД уточнили, что санкцию на арест подписал прокурор. По словам начальника ОИОС Георгия Евчара, к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого преступления, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена исходя из одной лишь тяжести совершенного преступления, сообщает газета  «Вечерний Гродно»


Согласно опубликованной в газете УВД Гродненского облисполкома информации, «в период с июня по декабрь 2009 года по указаниям генерального директора главный бухгалтер и бухгалтер изготовили заведомо подложные документы, в которых указали заведомо ложные завышенные сведения о вводе в действие 6355 квадратных метров жилья в количестве 69 квартир по улице Пороховой».

Как выяснилось, следствие также подозревает, что во избежание привлечения к административной ответственности за невыплату заработной платы в период с июля 2009 года по март 2010 года руководитель строительной фирмы давал указания не направлять в управление статистики данные о наличии  задолженности по зарплате. В результате просроченная и непогашенная в настоящее время задолженность по заработной плате перед 303 работниками СООО «Консент» составила более одного миллиарда рублей.

По данным официального источника, гендиректор «Консента», действуя вопреки интересам предприятия, из иной, личной заинтересованности давал указания о продаже квартир по существенно заниженной цене, чем причинил многомиллионный ущерб своему предприятию. К примеру, цены за квадратный метр жилья в доме №9 по улице Пороховой варьировались от 660 до 830 долларов, однако руководство «Консента» реализовывало некоторые квартиры по цене ниже себестоимости.

СООО «Консент» одновременно являлось и проектировщиком, и генподрядчиком, и заказчиком в одном лице. Предполагается, что это позволяло свести к минимуму контроль за строительством. Вместе с тем семь раз инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области выносились предписания, в том числе и за отсутствие разрешения на выполнение строительных работ, в двух случаях юридическое лицо привлекалось к ответственности.  

Как пояснил «Вечёрке» Сергей Мартинович, предварительное следствие займет не менее двух месяцев. В настоящее время Управление по раскрытию тяжких экономических преступлений проводит мероприятия по выявлению других фактов преступной деятельности должностных лиц СООО «Консент». Вместе с тем другие ведомства в ближайшее время обсудят, что вообще дальше делать с затянувшейся стройкой.

По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Александра Цыбульникова, незавершенки в Гродно не будет. Сейчас рассматривается несколько вариантов того, по какому пути идти дальше. Определиться с этим вопросом власти планируют в ближайшие полторы-две недели.
08:32 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии