Брест полон инвестиционного оптимизма

В Бресте продолжают искать инвесторов. Их зазывают на регулярные инвестиционные форумы, которых за полтора года прошло уже целых 3!

Полтора года назад Брестчина впервые провела собственный региональный инвестфорум. У него было многообещающее начало. Первый крупный контракт на 500 миллионов евро (с итальянской компанией в сфере энергетики), казалось, должен был  поколебать позиции скептиков. Тогда же оформилось соглашение с чешской фирмой «Доправа» о строительстве в Бресте крупного логистического центра.

Однако мировой кризис несколько снизил градус восторга. И вот во время состоявшегося III Брестского инвестиционного форума  губернатор Константин Сумар говорил, что для раскрутки итальянского энергетического проекта потребуется еще как минимум год-полтора. А чешский логистический проект вообще завис в ворохе бюрократических согласований…

Нынешний инвестфорум собрал деловых людей из 25 государств. Всего на форуме обсуждалось около 200 инвестиционных проектов в различных областях - от туризма, консалтинга и банковского дела до энергетики и нанотехнологий.

Некоторые (к примеру, иранцы) участвовали впервые. Но самыми внушительными были, традиционно,   делегации из Италии и Чехии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики Джулио Приджони говорил о больших возможностях и желании бизнесменов его страны вкладывать деньги в регион, а также делиться опытом в сфере логистики, машиностроения и прочих отраслей промышленности. По мнению дипломата, его соотечественники прибыли с конкретными предложениями, осталось лишь изучить их и прийти к соглашениям.

Проводя презентацию экономических возможностей Брестчины, первый вице-губернатор Михаил Юхимук сделал упор на перспективы развития туризма, придорожного сервиса, логистики, строительной индустрии, инновационного бизнеса. Упомянул и уже действующие проекты, особенно успешные в свободной экономической зоне «Брест».

Шесть из них во многом стали результатом двух предыдущих форумов. Об одном таком предприятии – «БелБауПласт» (детище всемирно известной компании «Salamander industrie product») – также подробно говорилось на форуме. Примером продвижения итальянских инвестиций в ту же логистику привели к открытию грузового железнодорожного сообщения «Marco Polo»: состав из двадцати вагонов с рефрижераторами еженедельно курсирует между Порту Груара (портовый город на севере Италии) и Средней Азией. Первый этап логистической цепочки завершается именно в Бресте. Далее поезд следует на Москву и страны Центральной Азии.

Не меньшую заинтересованность проявляют к Брестчине и  чешские бизнесмены. Делегацию Чешской Республики возглавлял заместитель министра финансов Ян Марек. В своем выступлении он сказал, что представители его страны готовы рассматривать любые предложения, которые поступят от компаний Брестчины. И отметил растущий уровень доверия между нашими странами как условие для экономического сближения.


Важной составляющей нынешнего форума стало создание инвестиционного агентства. Соответствующее соглашение подписали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и руководитель ООО «Архипенко, Горецкий и партнеры» Дмитрий Архипенко. Эта консалтинговая компания теперь будет представлять интересы нашего региона в сфере поиска экономических партнеров и заключения инвестиционных договоров. Посмотрим, насколько удачным получится опыт такого сотрудничества между региональной властью и частным бизнесом.

Своими соображениями о подобных форумах и перспективах развития экономики в целом поделился экономист, председатель наблюдательного совета Бизнес-школы IPM Павел Данейко.  «Думаю, что такие форумы нужно проводить. По моим ощущениям, кризис у нас заканчивается, начинается время деловой активности. В ближайшей перспективе может появиться серьезная конкуренция между регионами, по сути борьба за иностранного инвестора. И здесь очень многое будет зависеть от местных и региональных властей, насколько они сумеют убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности своего региона. Как они это сделают – рецептов очень много. Я недавно ездил в Россию и узнал о том, что Калужская область занимает там лидирующие позиции по инвестициям на душу населения. Не Москва, не Питер, а Калуга… Очень удивился. Оказывается, власти этого региона заключили соглашение со шведской консалтинговой фирмой и вместе разработали программу действий. Программа оказалась весьма результативной. Надо работать в этом направлении. Многое, конечно, зависит от законодательной базы. Но далеко не все. Нужна еще соответствующая инфраструктура и поддержка на местах. В каких-то моментах это даже важнее хороших законов», заявил он в интервью газете «Вечерний Брест».

08:44 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии