Гомельские власти берегут свои торги

В середине мая гомельские городские власти повторят попытку продажи контрольного пакета крупного торгового объекта – ОАО «Торговый дом «Гомельский». Срок приема заявок истек на прошлой неделе.

Предыдущая попытка продать этот магазин – в декабре 2009 года – не удалась, так как потенциальных покупателей не устроили некоторые допусловия. Так, кроме покупки контрольного пакета и инвестиций в магазин победитель аукциона должен был инвестировать свыше миллиона долларов в реконструкцию принадлежащего городу ресторана «Аленький цветочек».
На новом аукционе, который состоится 17 мая, это требование снято. Начальная стоимость 51 процента акций оценена в 3,35 миллиарда рублей. Покупатель обязуется под угрозой штрафов также инвестировать в течение двух лет с момента приобретения доли 3,5 миллиарда рублей в реконструкцию «Гомельского».
Заинтересует ли объект потенциальных покупателей, сказать сложно. С точки зрения крупных ритейлеров его привлекательность и на таких условиях выглядит не очень высокой. То, что реально могло привлечь инвесторов, – «Сахарторг», «НТК «Алеся», «Табаквинторг», ТД «Речицкий», «Облторгсоюз» – город удерживает под своим контролем. Исключение в приватизации городской торговли сделано только для украинского бизнесмена Николая Лагуна (бренд «Родная сторона»), который взял под контроль три крупных гомельских торга – «Зубр», «Центр» и «Дабрабыт». Из крупных частных проектов в гомельской рознице также выделим открытие витебской сетью «Веста» супермаркета и готовящийся приход на местный рынок курского ритейлера “ГриНН”.
09:16 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии