Киев обогнал Минск на пути интеграции с Россией

"Из Сочи пришла новость, которая, несомненно, полна не только экономического, но и политического смысла. Премьеры Путин и Азаров, поддерживая темп, заданный президентами Медведевым и Януковичем, не откладывали после Харькова дело в долгий бюрократический ящик и уже наметили следующий прорыв российско-украинских отношений. Говоря языком, созвучным с нашим общим праздником 9 мая - из оранжевого "котла" на оперативный простор нормального (какого не было аж с 1991 года) сотрудничества", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Вадим Елфимов.

"Поскольку оба прорывных события так или иначе имели отношение либо к Черноморскому флоту, как в случае с харьковским договором, либо к черноморскому побережью, как в случае с последними сочинскими соглашениями, впору говорить о черноморском климате в отношениях Москвы и Киева - свежем и благоприятном. Кстати, столь позитивные и, действительно, стремительные изменения, как отметил Владимир Путин, произошли только потому, что нынешнее украинское руководство, в отличие от прежнего, серьезно настроено работать на позитив. И идти навстречу российским интересам. А это выгодно, прежде всего, самой Украине, потому что в таком случае и Россия готова идти навстречу украинским интересам" - подчеркнул политолог.
"Сочинский диалог - это следующий шаг от слов к делу. И он на практическом примере доказывает, что глубина взаимовыгодного сотрудничества и интеграции зависит вовсе не от решимости или даже смелости одной из сторон; на самом деле, все зависит лишь от обоюдных, совершаемых синхронно шагов навстречу. В интеграции скорость - это умножение скоростей двух субъектов, а для этого оба субъекта должны двигаться. Известное и не раз повторяемое высказывание Александра Лукашенко о том, что Белоруссия готова идти по пути взаимной интеграции так далеко, как только готова идти Россия, говорило, быть может, о готовности, смелости, даже решимости Минска, но ничего не говорило о его скорости. Теперь же, после Сочи, оно и вовсе обретает новое измерение", - отметил Вадим Елфимов.
"Желание, стремление, та же решимость - явления одномоментные, скоротечные, и потому не имеющие инерции (в хорошем смысле слова). А вот движение, если уж оно началось, имеет свою инерцию - и остановить его тяжело. Неизвестно, чье желание интегрироваться с Россией больше: нового украинского руководства или белорусского? Вполне допустимо предположить, что у официального Минска желания больше, но вот у Киева сейчас - заметно больше движения! И он из аутсайдеров неожиданно выходит в фавориты. Просто потому, что его движение тут же умножается движением России - закон взаимности!", - заявил политолог.
"Конечно, еще неизвестно, как именно сложится судьба у всех новых российско-украинских проектов, о которых говорили Путин и Азаров. Но уже ясно одно: в Сочи начинают сбываться давнишние мечты Минска, - только сбываются они теперь для Киева. Там, в Сочи, прозвучало сенсационное заявление Путина: Украина допускается в "святая святых" - к совместной разработке российских газовых месторождений. Именно об этом годами твердил Минск - дайте нам сибирское месторождение в эксплуатацию. И вот теперь, спустя годы, этот доступ получает Украина. Почему? - вопрос не риторический, ибо он имеет конкретный ответ. Потому что Киев "получает" все это в обмен на свои вполне реальные активы, на вхождение "Газпрома" во внутренние украинские газораспределительные системы. И в этом нет ничего личного, а есть только чистая экономика - когда ей разрешают работать" - подытожил Вадим Елфимов.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 апреля, в ходе прошедшего в Сочи заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной российско-украинской комиссии был принят ряд значимых решений. В частности, стороны договорились о создании крупного атомного холдинга. По окончании заседания Владимир Путин предложил Украине объединить активы "Газпрома" и "Нафтогаза". Николай Азаров обещал обдумать это предложение.
10:12 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии