Не вложил деньги – верни объект государству

Власти Гомеля угрожают нерасторопным инвесторам экспроприацией. Первой под раздачу, похоже, может попасть компания «Мегапроектстрой», практически провалившая планы по реконструкции здания универмага «Гомель».

В 2008 году условием продажи пакета акций ОАО «Универмаг Гомель» новому собственнику являлась полная реконструкция трех этажей центрального универмага. Предполагалось, что владельцы главного в городе магазина вложат в его обновление круглую сумму в размере Br25 млрд. Планы у долгожданного инвестора были грандиозные: расширение торговых площадей, открытие нескольких современных кафе, а также строительство близ здания универмага автопарковки и т.д.  
С момента продажи крупнейшей торговой точки прошло почти два с половиной года, а воз и ныне там. Обещанная инвестором грандиозная реконструкция на деле вылилась в обновление фасада и открытие продовольственного отдела. Внутренней отделки помещений второго и третьего этажей, а также установки эскалаторов не произошло. На данный момент инвестор выделил всего около 7 млрд. рублей, чего явно не хватает даже на устранение трещин в несущих конструкциях сооружения. По крайней мере, процесс разрушения здания стал заметен обыкновенным гомельчанам. И вот, как гром среди ясного неба, на прошлой неделе прозвучало предостережение председателя Гомельского исполкома Виктора Пилипца о том, что «в случае невыполнения поставленных условий будет расторгнут договор и вернут объект». Понятно, что такое замечание не сулит инвестору ничего хорошего. Возвращение универмага «Гомель» в заботливые руки управления торговли и услуг облисполкома означает, по сути, что надежды государства на инвестиционное чудо не всегда обоснованы. Однако нужно отдать должное новому руководству города: обоснование необходимости изъятия имущества у незадачливого инвестора получило хорошее освещение в государственных СМИ. Так что лишних вопросов у граждан по поводу очередной «национализации» быть не должно. 
Впрочем, для избежания экспроприации объекта у компании «Мегапроектстрой» еще есть время до конца 2010 года. Вкладчику осталось всего ничего: вложить недостающие Br18 млрд. в масштабную реконструкцию. Выходит, что горисполкому заработать на инвесторе с первой попытки не получилось. 
15:37 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии