Ржавым маршруткам на дороге не место

Массовые проверки маршрутных такси пройдут в Беларуси: с 11 по 20 мая пройдет декада "Маршрутка", сообщила БелТА пресс-секретарь УП "Белтехосмотр" Елена Прокопеня.

Рейдовые экипажи в составе сотрудников УП "Белтехосмотр", Госавтоинспекции и Транспортной инспекции Минтранса обратят внимание на внешний вид маршруток, состояние салона, шин и световых приборов. Декада пройдет под девизом "Белорусским дорогам - исправные маршрутки".
Как отметили в УП "Белтехосмотр", необходимость проведения декады связана с тем, что владельцы маршруток уделяют недостаточно внимания поддержанию транспортного средства в опрятном состоянии. Скорее на первом месте желание как можно больше заработать. Напомним, что гостехосмотр автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, проводится каждые полгода.
Причины, по которым некоторые белорусские маршрутки не получают допуск к участию в дорожном движении: неисправности рулевого управления, плохо отрегулированные фары, неисправности тормозной системы, отсутствие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, значительные внешние повреждения окраски, ржавчина кузовных деталей. Далеко не все маршрутные такси проходят гостехосмотр с первого раза, нередки случаи, когда некоторым приходится приезжать на повторный гостехосмотр более двух раз.
По данным УП "Белтехосмотр", в 2009 году было выдано 16,44 тыс. разрешений на допуск к участию в дорожном движении транспортным средствам категории "M2". Это автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, которые имеют более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, и весят менее 5 т. Среди них немало маршруток
 
17:06 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии