«Наши коровы оказались лучше, чем наши министры»

Официальная пропаганда объявила сенсацию - Беларусь вышла в мировые лидеры по экспорту молочной продукции! Об этом заявил телеканал СТВ 3 мая. «Если это так, почему мы субсидируем молочную отрасль? Почему цены на молоко выросли внутри страны?» - прокомментировал экономист Леонид Заико.

В экономическом обзоре Артема Новицкого на СТВ прозвучало:
– Молочные рейтинги вывели Беларусь в мировые лидеры. Пока в других странах делают ставку на внутренний рынок, наши сыро-молочные векторы направлены, в том числе, и на экспорт. Правда, «невозделанные сотки» остались и у отечественных молочников. Рынок Евросоюза по-прежнему не знает вкуса белорусских продуктов.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико называет этот успех постыдным лидерством:
– Вопрос не в лидерстве. Это лидерство – постыдное. Наши коровы оказались лучше наших министров, потому что наши министры и пальцем не пошевелили для увеличения экспорта молочной продукции. Так что для нашей страны это совершенно неожиданный результат, это подарок, – говорит Леонид Заико.
Экономист объясняет причины, по которым на Беларусь «свалился» такой подарок:
– Многие страны перешли на потребление соков. Многие страны дотируют молочное производство. В Японии, например, дотации на одну корову в год составляют более 3 тысяч долларов. Так что среднестатистическая японская корова получает в год больше, чем среднестатистический белорусский профессор.
Но ведь и мы дотируем молочную отрасль: 10 процентов государственного бюджета идет на поддержку сельского хозяйства. И каждый из нас дотирует и сельское хозяйство в целом, и молочное производство – в частности. Все мы – вы, я – подкармливаем тех, кто покупает белорусскую молочную продукцию.
Ситуация с белорусским молоком выглядит на самом деле фантасмагорией:
– Почему-то официальная пропаганда молчит, что за 2009 год цены на экспортируемую молочную продукцию упали на 40%. А упали ли цены на белорусское молоко на белорусском рынке? Все молчат.  Беларусь – в числе мировых лидеров по экспорту молока. Если это так, почему мы субсидируем молочную отрасль? Почему цены на молоко выросли внутри страны?
Говоря о мировом лидерстве, все подразумевают суммарные объемы продаж молока и молочных продуктов на мировом рынке. Честно говоря, я сам не просчитывал точные цифры, поэтому от комментариев воздержусь. По продажам отдельных видов молочных продуктов Беларусь действительно может входить в пятерку-десятку мировых лидеров. Но те объемы продаж, которые осуществляет, например, компания «Нестле», нам и не снились, – подчеркнул Леонид Заико.
17:07 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии