Нефтяные разводы

Поспешишь – людей насмешишь. Это в первую очередь касается Лукашенко, который банально зажал «пять копеек» для российских акционеров Мозырского НПЗ. Сделал он это в надежде на сверхприбыли от переработки венесуэльской высококачественной легкой нефти сорта «Санта Барбара», сообщает АФН.

Нефтяные разводы
Во вторую, - первого вице-премьера Владимира Семашко, пообещавшего на всю страну в мае обеспечить 100% загрузку мощностей белорусских НПЗ (до 30-32 тыс. тонн в сутки на завод).
 
В третью, - Укртранснафты, влепившей иск российской Транснефти с требованием компенсировать $7 млн убытков из-за отказа транспортировки нефти через территорию Украины и подписать новое соглашение о транзите нефти с применением принципа «качай или плати» в обмен на отказ от использования нефтепровода «Одесса-Броды» в реверсном режиме для прокачки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ.
 
Впрочем, это касается всех, кто повелся на обещание Уго Чавеса поставить до конца года в Беларусь 4 млн. тонн высококачественной, подчеркнем, легкой с низким содержанием серы, венесуэльской нефти сорта Санта-Барбара. Потому что хотелось как лучше, то есть независимее. А получилось, как обычно получается в стране, где шапкозакидательство на месяцы опережает практические телодвижения.
 
Может быть, Венесуэла и на самом деле стратегический партнер для отдельных белорусских чиновников, но только это никаким образом не меняет процедуры приемки нефти от нового поставщика. Нефтеперерабатывающий завод – дорогое удовольствие, а потому «на слово» (спецификации) новичкам никто не верит: контроль состава нефти будет сделан на каждой ж/д цистерне с венесуэльской нефтью, поступающей на завод. Дешевле тысячи анализов сделать, чем новое оборудование закупать…
 
А еще лучше заблаговременно доставить в лабораторию пару канистр (бочку) с залитой в танкер нефтью, чтобы заранее подготовиться к тому, чего в любом случае не избежать - переданная венесуэльской стороной спецификация поставляемой нефти и реальное содержимое танкера заметно отличаются друг от друга. Вместо высококачественной легкой Санта-Барбары с низким содержанием серы в Беларусь приплыла нефть по составу очень схожая с российской маркой Urals, той, которая поставляется Транснефтью по нефтепроводу, часть с пошлиной, а часть беспошлинно.
 
По словам источников в белорусской нефтяной отрасли, содержание серы, ванадия и кокса в разы превышают заявленные в спецификации параметры. Правительство уже в курсе о «проблеме» объемом в 80 тыс.тонн - не ради же любопытства премьер Сергей Сидорский сегодня приехал на Мозырский НПЗ, а гендиректор Белорусской нефтяной компании (импортер 1-й партии венесуэльской нефти) осторожно сообщил прессе, что вопрос эффективности поставок венесуэльской нефти прояснится к середине мая.
 
Впрочем сама история с несоответствием поставленной нефти обещанной спецификации не вызывает удивления – и Венесуэла, и Беларусь, да и тот же Иран входят в группу тех стран, в которых агитпроп формирует реальность, а не наоборот: анонсируем, обещаем, бьем в грудь, а потом ломаем голову, как приписками и сказками выполнить заявленное и обещанное.
 
Между тем, правительство пока не решилось докладывать тому, кто на прошлой неделе в окружении коров подсчитывал прибыль от удачного проекта. Было решено переработать первую партию, продать нефтепродукты и лишь затем (с фактами на руках) идти к Лукашенко с неприятной новостью о том, что проект с венесуэльской нефтью накрывается медным тазиком или, что скорее всего, выглядит не так аппетитно, как обещалось ранее.
 
Завод без сомнения сможет переработать «нелегкую» венесуэльскую нефть. О раздельной переработке речь больше не идет – будет смешивать ее с российской или добываемой белорусской. Однако руководство страны, назло недоброжелателям наращивая поставки нефти из Венесуэлы, не сможет скрыть конфуз – затея с венесуэльской нефтью не сулит тех денег, которые уже успели поделить.
 
В этой связи позиция правительства хоть и не приемлема, но, по крайней мере, вполне объяснима – Лукашенко будет рвать и метать. В худшем варианте скоропостижное завершение венесуэльского проекта поставит крест на политических играх с Россией и на его (Лукашенко) способности обеспечить энергетическую независимость страны. В случае продолжения поставок из-за океана сырья, которое немногим лучше российской Urals, он теряет столь необходимые дополнительные «доходы» в самый важный для страны(?) период – президентские выборы.
 
Впрочем, не будет ничего удивительного в том, если доклад о качестве венесуэльской нефти не станет для Лукашенко новостью. Огромная волна пиара и преждевременные заявления об успешности проекта лишь свидетельствует в пользу версии о том, что первый и последний танкер с венесуэльской нефтью выполнил роль наглядного примера в кампании белорусских властей «Россия теряет Беларусь», единственная цель которой – вернуть старые условия (цены) поставки российской нефти.
 
В общем, не зря говорят, что цыплят бочки с нефтью по осени считают…
 
09:29 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии