Ряд новых дел за лжепредпринимательство

В результате деятельности органов финансовой милиции за прошедшие три недели в доход государства поступило товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму 5,7 млрд. рублей

Как сообщает пресс-служба Комитета госконтроля, управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), в отношении жителей г. Витебска. Эти граждане, объединившись в организованную группу, с марта 2009 г. по март 2010 г. осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность с использованием реквизитов одного из частных предприятий областного центра, получив доход в сумме 800 млн. рублей (в особо крупном размере).

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), в отношении организованной преступной группы, действовавшей в г. Гомеле. Это «формирование» в 2008–2009 гг. осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность по проведению незаконных финансовых операций от имени и с использованием реквизитов, печатей, расчетных счетов подконтрольных субъектов хозяйствования, получив доход в сумме 289,8 млн. рублей (в особо крупном размере).

Новополоцким межрайонным отделом Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), в отношении директора одного из частных предприятий г. Полоцка. Здесь руководитель с мая по ноябрь 2008 г. путем умышленного занижения налоговой базы и внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации, уклонился от уплаты налогов и сборов в сумме 316,3 млн. рублей, причинив ущерб государству в особо крупном размере.

За лжепредпринимательство Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 234, в отношении жителя г. Гомеля, который в 2007 году создал частное предприятие без намерения осуществлять уставную деятельность, то есть для сокрытия, занижения прибыли, доходов и других объектов налогообложения, в результате чего причинил ущерб государству в виде неуплаты налогов и сборов в особо крупном размере в сумме 1,5 млрд. рублей.

Жлобинским межрайонным отделом Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 (выманивание кредита или субсидии), в отношении директора одного из сельскохозяйственных предприятий Чечерского района. В феврале 2010 г. он с целью получения кредита в сумме 170 млн. рублей представил в банк заведомо ложные документы и сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита.

За препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам) Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 241, в отношении директора одного из частных предприятий г. Минска. Бизнесмен с августа по октябрь 2009 г. проводил хозяйственные операции, направленные на срыв и уменьшение возмещения убытков кредитору (банковскому учреждению), что повлекло причинение ущерба в сумме 387,9 млн. рублей (в крупном размере).

В апреле т.г. несколько крупных задержаний контрабандного товара проведены сотрудниками финансовой милиции Кобринского района.

Так, 14 апреля т.г. сотрудниками Кобринского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области совместно с другими правоохранительными органами возле дер. Патрики Кобринского района был задержан автомобиль «Додж Гранд Караван» под управлением жительницы г. Минска. Женщина перевозила без товаросопроводительных документов одежду в ассортименте на сумму 50 млн. рублей, которая по имеющимся данным ввезена в Республику Беларусь из Украины в обход пунктов таможенного оформления. Товар изъят, проводится проверка.

17 апреля т.г. сотрудниками финансовой милиции Кобринского района возле д. Борисово Кобринского района на автотрассе задержан автомобиль «Форд – Транзит» под управлением гражданина Украины. В машине нашли промышленные товары различных наименований, а также одежду без товаросопроводительных документов на общую сумму 200 млн. рублей, которые ввезены в Республику Беларусь из Украины в обход пунктов таможенного оформления. Товар изъят, проводится проверка.

22 апреля т.г. сотрудниками Кобринского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области совместно с сотрудниками ОГАИ Пружанского РОВД возле д. Линово Пружанского района на автотрассе задержан автомобиль «Форд–Транзит» под управлением жителя г. Гродно. «Форд» также перевозил одежду в ассортименте без товаросопроводительных документов, которая ввезена в Республику Беларусь из Украины в обход пунктов таможенного оформления. Вышеуказанный товар на сумму 30 млн. рублей изъят, проводится проверка.
09:51 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии