Тайны из мусорки

Какие тайны ищет КГБ под прикрытием Служба собственной безопасности МВД?

Тайны из мусорки
Иногда сенсации рождаются почти из мусорки. Оказывается, бумажка с цифрами,  которую ты до конца даже не прочитала и собиралась выбросить за ненадобностью,  может представлять огромный интерес для правоохранительных органов.
«Следователь разберется...»
 
16 марта у меня в квартире был обыск. По официальной версии, искали информацию, компрометирующую экс-начальника УКГБ Гродненской области генерала Коржа. Оперуполномоченный Московского РУВД Листопадов, просматривая содержимое моего стола, достал оттуда какие-то бумажки. Если не ошибаюсь, он их просто одними из первых вытащил из ящика — там было много и всякого другого добра. Просмотрев написанное по диагонали (а там была прошлогодняя сухая милицейская статистика), Листопадов попросил оператора, который фиксировал процедуру обыска на видео, заснять каждую страничку. Я удивилась: если бумаги не имеют совершенно никакого отношения к уголовному делу про Коржа, зачем их фиксировать? Листопадов ответил что-то типа: мол, следователь разберется.
 
А в минувшую среду, 28 апреля, меня пригласил на официальную беседу один из сотрудников Службы собственной безопасности МВД. Весь вечер я ломала голову, что от меня может хотеть служба, “основным содержанием деятельности которой является предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск, в том числе очищение коллективов от всякого рода предателей интересов службы, взяточников, нарушителей законности и прочих элементов, подрывающих авторитет милиции в глазах общества и наносящих непоправимый ущерб государству”. Юрист Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, с которым я обсудила данную ситуацию, спросил: “Может, ты на какого-нибудь милиционера жалобу написала, а они теперь проверку устроили?”
 
Как оказалось, дело совсем не в жалобах.
«Для служебного пользования»
 
Придя в МВД, я услышала примерно следующее: им передали диск с изображением бумаг, сфотографированных у меня дома. Если я все правильно поняла со слов своего собеседника, то какая-то там экспертная комиссия решила, что эта статистика проходит под грифом “Для служебного пользования”. И теперь Служба собственной безопасности разбирается, как ко мне могла попасть подобная информация. Вернее, кто из Главного управления кадров МВД мог “слить” секретные цифры.
 
Я вежливо отказалась отвечать на вопросы представителей Службы собственной безопасности. Хотя они и уверяли, что никто не запрещает сотрудникам органов внутренних дел общаться с представителями прессы. И главное, чтобы у них был для этого позитивный мотив, направленный на благо родины. Со слов начальника Службы собственной безопасности, вполне вероятно, что человека, который передал мне эти бумаги, может быть, даже и поощрят.
 
Я пожелала им успехов.
Бумажная бомба
 
Выйдя из МВД, я даже улыбнулась. “Секретные бумаги” провалялись у меня неизвестно сколько времени, а я даже и не подозревала, что они такие ценные! И если бы не эта “душещипательная беседа”, то при ближайшем наведении порядка в столе я стопроцентно отправила бы их в мусорку. За ненадобностью.
 
Бумаги мне передали после одной из коллегий МВД — в качестве иллюстративного материала. Никаких опознавательных знаков, грифов с печатями и подписями на этих страницах, естественно, не было. Просто напечатанный текст. Если не ошибаюсь, дело было перед выходными, поэтому я взяла текст домой. Прочитала первые полстранички и бросила — скукотища. Похоже на пресс-релиз, который обычно раздают сотрудники пресс-службы МВД перед отчетными пресс-конференциями своего министра.
 
Вернувшись домой, я отыскала бумаги, которые едва не выкинула. И уже до конца ознакомилась с тем, что, как выяснилось, хотят скрыть от налогоплательщиков представители МВД.
 
Вот лишь некоторые — самые яркие, на мой взгляд, цифры.
 
Уровень некомплекта кадров в органах и подразделениях внутренних дел на 1 декабря 2009 года
 
Общий некомплект аттестованного состава на протяжении последних 5 лет колебался в пределах 6—8%, за исключением отдельных категорий служб.
 
Высокая текучесть кадров и хронический некомплект стали неотъемлемым фактором, характеризующим деятельность участковых инспекторов милиции. По состоянию на 1 декабря 2009 года, некомплект составил 8,0%. Наиболее сложная ситуация в службе участковых инспекторов милиции ГУВД Минского горисполкома, где некомплект на 1 декабря 2009 года составил 15,5%. Такая же тенденция характерна и для Гомельского и Минского облисполкомов, где на время подготовки отчета некомплект участковых инспекторов милиции составлял 9,6% и 9,0% соответственно.
 
Вызывает обеспокоенность рост количества сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам. В 2008 году было уволено 1524 сотрудника, что на 552 больше, чем в 2007 году, и на 924 больше, чем в 2006 году.
 
За прошедший период 2009 года было уволено 842 сотрудника, что на 66 меньше, чем за аналогичный период 2008 года, однако процент от общего количества уволенных по-прежнему высок — 48,1%.
 
Многие сотрудники, назначенные на руководящие должности в МВД, были освобождены от должности, проработав менее года.
 
По состоянию на 1 января 2009 года были вакантными 29 должностей по основной номенклатуре МВД.
 
О том, сколько сотрудников органов внутренних дел уволено, в том числе и за какие-то проступки, каждый год говорил экс-министр внутренних дел Владимир Наумов. Отвечая на вопросы по этой тематике, он подкреплял свои слова конкретными цифрами.
 
И про то, что у нас не хватает участковых, как мне кажется, уже тоже писано-переписано. На сайте ГУВД Мингорисполкома и сегодня висит объявление: “ГУВД Мингорисполкома приглашает на конкурсной основе всех желающих поступить на службу в органы внутренних дел на должности “участковый инспектор милиции”. И порядок приема граждан на службу в органы внутренних дел, и сроки обучения расписаны от начала до конца: кого, с каким образованием, какими болезнями и т.д.
 
Более того: 29 июня минувшего года А.Лукашенко проводил совещание с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел.
 
“Для МВД характерна непродуманность и непоследовательность при решении кадровых вопросов, что приводит к снижению профессионального уровня сотрудников, — цитирует главу государства президентский портал. — За последние 2 года вырос общий некомплект личного состава, который на 1 июня 2009 года составил 9%, в службе по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями — практически 11%, в подразделениях патрульно-постовой службы — 19%. Высокая текучесть кадров также негативно сказывается на деятельности участковых. Некомплект последних на 1 июня в целом по республике составил 9%, при этом в Минской области — 11%, а в Минске — 20%. По данным опроса, каждый четвертый милиционер назвал такое положение дел следствием неприемлемого стиля руководства со стороны непосредственных начальников, создающих нервозную обстановку в коллективе”.
 
Вот вам и секретные секреты под грифом “ДСП”...
11:06 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии