Карантин по бешенству объявлен на молочной ферме в Воложинском районе

Карантин по бешенству объявлен на молочно-товарной ферме СПК «Лоск» в деревне Кутенята Воложинского района Минской области. Об этом «Белорусским новостям» сообщили в Городьковском сельсовете, на территории которого расположено хозяйство.

Профилактические меры были введены после того, как Минская областная ветеринарная лаборатория провела исследование мозга умершей на ферме коровы и 28 апреля подтвердила факт бешенства. Воложинская райветстанция оперативно провела вакцинацию рабочего персонала и крупнорогатого скота, контактировавшего с больным животным. Сейчас под наблюдением находятся 4 человека и 71 корова. Повторная вакцинация пройдет в двадцатых числах мая.
Сельчане предполагают, что бешенством животное могло заразиться на выгоне от укуса больной лисы.
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в последние годы в Беларуси именно лисы являются главными переносчиками опасной инфекции. На их долю выпадает 60% лабораторно подтвержденных случаев бешенства. А в 13% случаев жертвой бешенства становится крупное рогатое животное.
За первые три месяца 2010 года в Беларуси зафиксировано 233 случая бешенства среди животных. Это почти на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 174 случая приходится на лис. С начала года от бешенства пали 12 голов крупного рогатого скота и 2 лошади. В 2009 году в стране было зарегистрировано 995 случаев бешенства.
13:54 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии