Страховка – в обязательном порядке

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский требует увеличить долю страховых взносов в ВВП с 0,81% до 1,32%, а по итогам года выйти на 1,5% к ВВП. Об этом он заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, передает БелТА.

Как доложил на заседании первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, Минфин считает возможным увеличить долю страховых взносов в ВВП к концу текущего года не менее чем до 1%. Сергей Сидорский требует не отклоняться от параметров, заложенных программой развития страхового рынка Беларуси на 2006-2010 годы.
"Вы предлагаете скорректировать программу?" - поинтересовался премьер-министр. Владимир Амарин отметил, что достичь увеличения названного показателя за год почти в два раза будет очень сложно.
"Что происходит на этом рынке? В том году вы нас заверяли, что все вопросы решите. Прошел год. Опять отчет. Это что, самая тяжелая отрасль страны?" - отметил Сергей Сидорский. Он также добавил: "Там самые высокооплачиваемые специалисты, которые не выполняют ни одно задание правительства. Вы и дальше будете продолжать их уговаривать? Страна движется вперед, страховая система - нет. Программу наметили, сами ее не исполняете. Ни предложений, ни желания".
В этой связи премьер-министр предложил Минфину обратиться к опыту соседних стран по регулированию страхового рынка, где страховые взносы увеличиваются в разы.
Первый замминистра финансов сообщил, что Минфин подготовил ряд предложений по развитию страхового рынка в стране. Многие из этих предложений могут быть внедрены уже в текущем году.
В 2009 году страховые организации Беларуси получили страховых взносов на сумму более Br1,111 трлн., что в сопоставимых ценах превышает уровень 2008-го на 28,8% (при предусмотренном республиканской программой темпе роста 130,9-131%). Недобор страховых взносов от установленных программой заданий - Br18 млрд.
В целом по страховому рынку за прошлый год не обеспечены темпы роста страховых взносов по 13 из 23 установленных показателей (по поступлению страховых взносов в целом, по прочим видам обязательного страхования, а также по 11 из 15 показателей в части добровольного страхования). В 2009 году страховые организации Беларуси уплатили в бюджет и внебюджетные фонды налогов и неналоговых платежей на сумму Br104,9 млрд., что на 7,8% превышает уровень 2008 года
13:56 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии