Физлицам могут разрешить продавать машины только раз в 3 года

Белорусские власти могут пойти на такое непопулярное решение якобы для сохранения пошлин на импортируемые автомобили.

Ставки таможенных пошлин на импортируемые автомобили для физических лиц в Беларуси могут сохраниться на нынешнем уровне с правом продажи машины раз в три года, при продаже ранее трех лет надо будет уплатить пошлины по ставке как для юридических лиц. Такое предложение сейчас обсуждается странами-участницами Таможенного союза /Беларусь, Россия, Казахстан/ и готовится к рассмотрению 21 мая на уровне глав правительств на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, высшего органа Таможенного союза. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель экспертной группы одной из стран-участниц переговоров.
Сейчас в Беларуси физлица могут ввезти автомобиль с уплатой пониженных ставок таможенных пошлин раз в год.
«В последнее время представители таможенного ведомства Беларуси неоднократно публично высказывались в пользу сохранения действующего размера ставок на автомобили для физлиц, аргументируя это тем, что граждане страны смогут позволить себе желаемый автомобиль, а экономика получит от этого дополнительные финансовые потоки от таможенных пошлин, продажи бензина, услуг СТО. При этом белорусская сторона делает некоторый шаг навстречу Российской Федерации, предлагая разрешить продажу автомобиля физлицом не ранее трех лет», - прокомментировал эти предложения собеседник агентства.
Как ранее заявил заместитель председателя ГТК Беларуси Леонид Досов, «вопрос о ввозных пошлинах на автомобили для физлиц в рамках Таможенного союза должен быть решен до 1 июля 2010 г, однако ГТК Беларуси планирует урегулировать его уже в мае, исходя из интенсивности идущих переговоров».
Таким образом, белорусская сторона ожидает решения этого вопроса 21 мая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС.
Импорт легковых автомобилей в Беларусь в первом квартале 2010 г вырос на 14 проц по сравнению с январем-мартом 2009 г до 44,5 тыс единиц. В денежном выражении импорт увеличился на 13 проц до 267 млн долл, согласно предварительным данным таможенной статистики. Практически весь объем импорта /98 проц/ обеспечили физлица. Они увеличили импорт легковых автомобилей в январе-марте 2010 г в 2 раза к показателю первого квартала 2009 г до 43,6 тыс единиц, в денежном выражении импорт автомобилей физлицами вырос также в 2 раза до 258,1 млн долл. По итогам января-марта юрлица ввезли в Беларусь только 860 автомобилей /в 20 раз меньше, чем в январе-марте 2009 г/, в том числе 346 - из-за пределов СНГ.
Основным фактором коренного изменения ситуации с импортом автомобилей стало введение с 1 января 2010 г единого таможенного тарифа для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, согласно которому таможенные пошлины на импорт автотранспорта белорусскими юрлицами были подняты до уровня российских, для физлиц – остались на уровне 2009 г.
17:17 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии