Авербуху не понравился бизнес по-белорусски

Известный российский фигурист и продюсер ледовых шоу подскользнулся на белорусском льду и традициях белорусского бизнеса. Как заявил Илья Авербух, минские организаторы шоу «Ледниковый период. Лучшее» до сих пор не выплатили его участникам гонорары.

«Минский организатор шоу «Ледниковый период. Лучшее» — частное культурно-развлекательное унитарное предприятие «Арт-клуб» — до сих пор не выплатил его участникам гонорары», — сообщил продюсер и режиссер шоу, фигурист, тренер, генеральный директор компании «Ледовая симфония» Илья Авербух.

По его словам, с минскими организаторами шоу достигнуты соглашения о выплате гонораров, но пока они не выполнены.

«Пока нам не поступило ни копейки перевода, и что будет дальше, я не знаю, но ребят-участников шоу это не коснется, так как и не должно коснуться белорусских зрителей», — сказал продюсер.

Он надеется, что все вопросы с компанией удастся решить в скором времени.

Напомним, ранее Авербух заявлял, что заключительное шоу в рамках международного турне «Ледниковый период. Лучшее» в Минске было перенесено с 12 апреля по 3 мая по вине белорусских организаторов выступления, которые не выполнили обязательства контракта.


Тем временем в самой компании «Арт-клуб» нам рассказали, что Авербух, видимо, несколько недопонимает специфику проведения таких мероприятий в Беларуси.

«Во-первых, по белорусскому законодательству мы не имели права выплачивать компании Авербуха, как зарубежной организации, предоплату, — рассказали «Белорусским новостям» в «Арт-клубе». — Мы заплатили «Арт-ворку», которая как раз является представителем и постоянным партнером компании «Ледовая симфония» в Беларуси, и с которой у нас заключен договор, 70 миллионов предоплаты (что было законно, поскольку это белорусская, а не иностранная компания), а когда они их перечислят компании Авербуха, мы не знаем.

А во-вторых, сейчас, когда шоу уже прошло, у нас появились некоторые спорные формальные вопросы с центром «Арт-ворк». Сейчас у нас с ними есть договоренность об отсрочке до 30 мая. Ведь поймите, нам же надо «закрыть» мероприятие — элементарно забрать выручку от компаний-реализаторов и рассчитаться с ними. Когда все эти вопросы будут решены — гонорары российским звездам обязательно будут выплачены. Никто ведь не отказывается делать этого!»

«Если Авербуха все это не устраивало, он вполне мог не приезжать в Минск. Но если приехал и устроил шоу, значит, все в порядке», — добавили в «Арт-клубе».

Как нам рассказали в самой компании «Ледовая симфония», они уже давно и удачно сотрудничают с продюсерско-рекламным центром «Арт-ворк», выполняющим посреднические и дилерские функции. И такого с ними еще никогда не случалось.

В продюсерско-рекламном центре «Арт-ворк» считают, что «Арт-клуб» банально «кинул» и их, и «Ледовую симфонию».

«Да, мы получили минимальную предоплату — и на этом все, — рассказал «Белорусским новостям» директор центра Евгений Кирилло. — Была куча проблем. Мы за несколько недель до первоначальной даты шоу — 12 апреля — толком ничего не знали, что и как происходит. Мы решили разобраться, в чем дело. И поняли, как сказал Авербух — нас банально «кинули».

Однако, посовещавшись, мы решили все же проводить выступление — чтобы не пострадали ни зрители, ни имидж компании. Ведь одно дело, когда тут в проблемах погрязли три юрлица, и совсем другое — когда «надутыми» оказались бы три тысячи человек. Да и вообще, хватит уже нашего брата белоруса обижать и обманывать! Не последнюю роль в принятии решения о том, чтобы несмотря ни на что проводить шоу, была, конечно, и забота об имидже компании. Народ ведь особо во все эти дрязги не вникает — потому сходу бы «крайним» сделали Авербуха, как «лицо» шоу. А это поставило бы под угрозу все последующие планы компании…

И «Арт-клуб» прекрасно понимал с самого начала, что мы не будем жертвовать своим именем даже под угрозой серьезных денежных потерь».

По заключенному с «Арт-ворк» договору «Арт-клуб» должен был оплатить не только гонорары артистов, но и другие сопутствующие расходы.

«Однако, как они сами вчера заявили Авербуху, у них нет этих денег — они отправили заработанные средства на закрытие каких-то других своих нужд», — возмутился Е.Кирилло.

Что до невозможности сделать предоплату из-за особенностей белорусского законодательства, то в «Арт-ворк» такие заявления называют грубым искажением фактов.

«Действительно, в белорусском законодательстве есть запрет на расчет с иностранными предприятиями, — объяснил Е.Кирилло. — Но все осуществимо — было бы желание. Ведь мы же рассчитываемся с российской компаний Авербуха! Да, мы являемся ее представителями, у нас есть специальный контракт, потому есть такая возможность. Но, поверьте, хватает законных вариантов и оснований для осуществления таких операций.

Тем более, рассчитаться-то они должны были не с Москвой, а с нами. А препятствий в расчетах между белорусскими субъектами хозяйствования у нас нигде не прописано. Да они уже просто наговаривают все что угодно, лишь бы только выкрутиться».

Кстати, и информацию о подписанной отсрочке до 30 мая в «Арт-ворке» также не подтвердили.

«Об этой дате лишь шла речь — не более, — заметил Е.Кирилло. — Но никаких документально оформленных дополнений к договору с таким числом нет. Когда мы вчера общались с представителями фирмы «Арт-ворк», они и вовсе на вопрос, когда же нам вернут деньги, ответили — до конца года. А что они потом скажут? До конца следующего?.. Это «качели». Всю их деятельность мы судить не беремся, но в нашем случае они поступили непорядочно и нечестно».

Компании «Ледовая симфония» и «Арт-ворк» готовят к подаче в суд иск о неоплате услуг компанией «Арт-клуб».

«Потому что пора перейти от бессмысленных разговоров к законам, которые, надеемся, будут более действенными, — рассказал Е.Кирилло. — Хотя они вполне могут выйти сухими из воды. Возьмут и обанкротятся. И все — никаких денег с них через суд не добьешься. Мы же не какие-то там бандиты, что будем из них деньги выбивать после этого…»

07:31 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии