Власти отрицают, что Чавес поставил нефть не того сорта

Белорусская нефтяная компания опровергла информацию о том, что поступившая на Мозырский НПЗ из Венесуэлы нефть другого сорта, нежели оговоренная контрактом.

Сообщение о том, что Венесуэла поставила Беларуси нефть другого сорта, распространило белорусское Агентство финансовых новостей (АФН) со ссылкой на источник в нефтяных кругах. По его информации, прибывшее 2 мая на Мозырский НПЗ сырье по составу очень схоже с нефтью марки Urals, которую Россия продает Беларуси много лет. Источник, в частности, утверждает, что содержание серы, ванадия и кокса в полученной нефти превышает оговоренные ранее параметры, напоминает БелаПАН.
Однако пресс-секретарь БНК Андрей Синицин заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, Urals добывается в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане, что подтверждается в том числе данными из энциклопедий. Нефть, поступившая в Беларусь, «не может быть Urals», подчеркнул Синицин.
Со 2 мая на Мозырский НПЗ поступило три железнодорожных состава с венесуэльской нефтью, в резервуары на сегодня слито 10 тыс. тонн продукта. После накопления в резервуарах 30 тыс. тонн нефти на заводе проведут исследования ее качества, а затем направят на переработку. На НПЗ подчеркнули, что это высококачественная нефть и с ее переработкой не должно возникнуть проблем.
Напомним, в соответствии с договоренностями правителей Беларуси и Венесуэлы в 2010 году в Беларусь должно поступить 4 млн. тонн венесуэльской нефти.
 
13:26 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии