Владельцы элитного жилья заплатят за услуги ЖКХ по полной

С 1 июня физические и юридические лица, имеющие в собственности пустующие квартиры, а также особняки площадью более 200 м.кв., будут полностью возмещать услуги ЖКХ.

Александр Лукашенко и правительство давно обещали взяться за владельцев пустующих квартир, а также богатых бизнесменов, имеющих во владении шикарные особняки. И вот, похоже, взялись. Понуждать собственников к вовлечению пустующих квартир в экономический оборот правительство намерено экономическим путем, а заодно лишить богатых людей государственного субсидирования на услуги ЖКХ. При этом, судя по всему, Совмин решил некоторым образом убить сразу двух зайцев и удовлетворить, хоть и частично, требования МВФ по прекращению перекрестного субсидирования коммунальных услуг.
Напомним, что в Беларуси существует так называемое перекрестное субсидирование коммунальных услуг, в том числе электро- и теплоэнергии, отпускаемых населению. Согласно официальной информации, в настоящий момент белорусский бюджет оплачивает за граждан около 70 процентов этих расходов.
В начале этого месяца первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам пообещал, что в течение трех лет страна плавно уйдет от этого перекрестного субсидирования. И вот обещания начали исполняться. Первыми под «полное возмещение» попала самая зажиточная часть белорусских граждан.
Постановлением Совета министров в целях совершенствования порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги внесены изменения и дополнение в п.1 постановления Совета министров Беларуси от 25.08.1999 №1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами».
Согласно документу, с 1 июня при наличии у «гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и (или) членов их семей плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений осуществляется по установленным законодательством Республики Беларусь тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов и тарифу на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг».
Аналогичная судьба ждет и юридические лица, у которых на балансе числятся пустующие квартиры. Указанные юридические лица также будут обязаны вносить плату за техническое обслуживание и центральное отопление в вышеуказанном размере.
Третья категория граждан, на которых правительство с начала лета повесило полное возмещение коммунальных услуг – владельцы «усадебных жилых домов повышенной комфортности». Плата за коммунальные услуги с граждан, проживающих в таких домах будет также взиматься «по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, на основании перечней таких домов, утвержденных городскими, районными исполнительными комитетами, администрациями районов в городах».
Правительство не забыло определить, что будет относиться к «усадебным жилым домам повышенной комфортности». Согласно документу - это «усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 квадратных метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г.Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах».
Правда, в документе не определено, сколько людей должно быть прописано в доме, чтобы он перестал считаться повышенно комфортным. Таким образом, под действие документа могут попасть и многодетные семьи, которые имею большие дома вовсе не потому, что зажиточные, а поскольку у них много детей. Кроме того, в Беларуси нередки случаи, когда в доме проживают несколько семей. Например, есть примеры, когда в доме живет сам хозяин с женой, их сын с женой и детьми, две дочери с мужьями. Всего вместе с внуками наберется более десяти человек. В таком случае дом в 200 квадратов тоже считать повышенной комфортности?
13:27 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии