«Беллегпром»: У нас с Россией разные допустимые нормы свинца и кадмия

Продукция Добрушского фарфорового завода соответствует стандартам Беларуси и России, заявляют в пресс-службе концерна «Беллегпром».

Напомним, вчера в российских СМИ появилась информация о том, что в посуде белорусского предприятия обнаружено превышение предельно допустимых норм кадмия и свинца: якобы в одной из проб количественное содержание кадмия в 242 раза превысило предельно допустимую норму, свинца — в 60 раз. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил «принять соответствующие меры по недопущению реализации некачественной продукции, с отбором проб для проведения лабораторного исследования», напоминает БелТА.
В «Беллегпроме» отметили, что в Беларуси и России действуют различные допустимые пределы выделения свинца и кадмия из керамической посуды, а также методы проведения испытаний.
Что касается Добрушского фарфорового завода, то предприятие контролирует соответствие посуды как белорусским, так и российским нормам. Последние испытания посуды проводились 5 апреля 2010 года в соответствии с ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007, который применяется в России. Эти испытания показали, что содержание свинца и кадмия соответствуют как белорусскому, так и российскому ГОСТам. Фактическое содержание свинца и кадмия либо не обнаружено, либо было ниже допустимого в 100-1000 раз.
Расхождение данных концерн объясняет тем, что Центр испытания и эпидемиологии Забайкальского края, проверявший партию белоруской посуды, проводил испытания по методике ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые», а не по требованию ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007, что свидетельствует о преднамеренно неправильном применении стандартов и, соответственно, недостоверности результатов.
В «Беллегпроме» также подчеркнули, что официальные претензии по качеству от российских покупателей или контролирующих организаций в адрес «Добрушского фарфорового завода» не поступали, однако на предприятии усилена работа по контролю соблюдения предельно допустимых норм содержания вредных веществ.
13:29 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии