Правительство обязало чиновников идти в интернет

Совет министров Беларуси 29 апреля 2010 года принял постановление № 645, которым определил порядок функционирования интернет-сайтов госорганов и организаций.

Постановление расшифровывает положения нашумевшего указа №60 о регулировании белорусского интернета или, выражаясь канцелярским языком, принято «во исполнение части второй подпункта 1.7 пункта 1 и абзаца четвертого подпункта 14.1 пункта 14», сообщает Electroname.com.
Теперь Стив Круг может смело уходить на покой - белорусское правительство позаботилось, чтобы законы юзабилити стали официальным законом для белорусов. Пересказывать весь шедевр не имеет смысла, этим должны озаботиться вебмастера министерств и ведомств, а также организаций и компаний, в которых есть доля государства. Приведу лишь самое вкусное.
«...Информация должна обладать необходимой глубиной содержания и регулярно обновляться (не реже одного раза в неделю), а информация о новостях – также датироваться. Информация в виде текста размещается на интернет-сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста...»
«...Структура интернет-сайта включает в себя главную страницу, страницы нижнего уровня, а также рубрики и должна обеспечивать оптимальное размещение различных видов информации, простоту навигации и доступа пользователей с различным уровнем образования и технической подготовки к содержанию рубрик (разделов, подразделов) интернет-сайта, а также единство дизайна всех страниц...» Не забыты контактные данные, режим работы, информация об осуществлении административных процедур, перечни документов и все, что касается работы учреждения с гражданами, формы обратной связи.
С 1 июля все государственные органы обязаны регистрировать доменные имена в зонах GOV.BY и MIL.BY, организации – в зоне BY.
Упомянута и серая поисковая оптимизация. «...Государственные органы и организации на интернет-сайтах обеспечивают возможность быстрого перехода для пользователей на Интернет-портал президента, Национальный правовой интернет-портал или интернет-сайт вышестоящего государственного органа и организации...»
Руководитель государственного органа и организации назначает структурное подразделение (работников), ответственных за формирование, размещение и обновление информации, размещаемой на интернет-сайте.
Постановление по сути своей пустое и ни на шаг не приближает Беларусь к электронному правительству, о котором который месяц трубит официальная пропаганда. Очевидно также и то, что включение пунктов, касающихся сайтов госорганов, в указ №60, не являлось целью принятия этого жесткого документа.
13:30 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии