Скромная белорусская экспозиция на "Экспо-2010" стоит 2 миллиона долларов

Международная выставка "Экспо-2010" открылась 1 мая в Шанхае. Около 190 стран со всего мира будут демонстрировать на ней свои достижения в различных сферах. Своя национальная экспозиция есть в Шанхае и у Беларуси.

Следующие полгода наша страна будет хвастаться на "Экспо-2010" чистым воздухом и чистой водой, рассказал «Еврорадио» заведующий Отделом выставок и ярмарок Министерства торговли Виталий Свирский: "Это сокровища Беларуси, то, чем мы обладаем. Поэтому у центра нашего павильона находится сооружение, напоминающее озеро. В нем отражаются наиболее известные архитектурные памятники Беларуси. Благодаря пульсации световых волн достигается ощущение растекающихся капель воды".
Нынешняя выставка проходит под лозунгом "Лучший город. Лучшая жизнь", поэтому городская тематика занимает одно из главных мест в белорусской экспозиции. Снаружи наш павильон украшен большими цветными изображениями городских застроек.
 
А вот на самом павильоне организаторы решили сэкономить, рассказал Виталий Свирский: "Этот павильон не строился белорусами. Это типовой павильон, который строили китайцы для участников выставки. То есть многие страны, которые не могли позволить себе строительство собственного павильона, арендовали такие типовые павильоны. Естественно, чтобы он не был серым снаружи и серым внутри, было принято решение привлечь художников, дизайнеров, чтобы этот павильон обращал на себя внимание".
Не увлекаться архитектурными изобретениями решила в этом году и Украина. Ее павильон тоже имеет обычную прямоугольную форму. Однако идея оформления — совсем другая. Украинцы в Шанхае хотят обратить внимание на близость своей древней культуры к китайской цивилизации Яншао. В украинском павильоне выступят также фольклорные коллективы, а еще можно будет попробовать национальную еду.
 
Танцевальные и хоровые номера покажут на "Экспо-2010" и белорусы, а вот наших национальных блюд на экспозиции не найдешь. Зато будет травяной чай, пообещал Виталий Свирский: "Я понимаю, что Китай удивить чаем невозможно, но туда повезли белорусский чай, сделанный из трав, чтобы можно было гостям предложить. К сожалению, мы решили отказаться от национальных блюд, потому что рядом находится огромный ресторан, где представлена кухня многих народов".
К народным мотивам обратились и авторы польского павильона на шанхайской выставке. Молодые архитекторы выбрали хорошо известную всем белорусам вытинанку. Их павильон представляет собой застройку с наклонными плоскостями, в которых лазером вырезали узоры. Такая интересная конструкция привлекает много посетителей, поэтому польский павильон — один из самых популярных. Чтобы попасть в середину, некоторым приходится стоять в очереди по 4 часа.
 
По словам Виталия Свирского, желающих посетить белорусский павильон тоже много, правда, часами стоять перед входом не надо: "Не думаю, что это занимает часы, полдня, как в случае больших павильонов — США, Японии, Канады. Но тоже долгое время".
Есть собственный отдельный павильон и у Евросоюза. Впервые он участвует во всемирной выставке, проходящей не в Европе. Лозунг Евросообщества — "Интеллигентная Европа", а достижения, которыми хвастается ЕС, это, например, программа обмена молодежи Эразмус или общая валюта. Одним из спонсоров европейского павильона выступает президент УЕФА Мишель Платини. Поэтому в рамках развлекательной программы на "Экспо-2010" состоится футбольный матч с его участием.
А вот спонсоры белорусского павильона — это в основном банки, а также компании "Белтелеком", "Трайпл","Белтрансгаз" и другие. Согласились помочь и две китайские компании — Huawei і ZTE. Правда, большинство расходов на выставку идет из бюджета, узнало в Минторговли. На национальный павильон уже пошло 2 миллиона долларов. Однако окончательная сумма будет больше, потому что впереди еще 6 месяцев работы "Экспо-2010" и белорусский день в Шанхае 11 октября.
А вот целиком вся выставка обошлась китайским организаторам в 58 миллиардов долларов — даже больше, чем прошлогодняя Олимпиада в Пекине.
15:59 05/05/2010




Loading...


загружаются комментарии