В происках покупателя

В Бресте решили разобраться, почему не срабатывает призыв «Покупайте белорусское!», и белорусские производители несмотря на титанические усилия государства продолжают тонуть в море проблем. На совещание в госпредприятии «Торговый сервис и потребительский рынок» собрали представителей крупных торговых организаций Бреста и  производителей не только Бреста, но и Барановичей, Минска, Борисова…

Виновных в плохих продажах отечественных товаров нашли быстро – виноваты все:  и промышленники, и торговцы.  Так, продукцию  ОАО «Брестское пиво», оснащенного современным оборудованием и работающего по европейским технологиям, некоторые частные фирмы игнорируют: его  попросту нет в продаже. Торговать фирмы  предпочитают  импортным пивом – немецкое, чешское. Мол, потребителям оно больше нравится. А на самом деле за счёт импортного пива товарооборот гораздо выше – вот и весь секрет. А в баре «Интуриста» по той же причине посетитель не увидит широкого ассортимента знаменитой брестской водки, а только в сувенирном варианте,  что почти в два раза дороже. 
В ОАО «Продторгсервисе», ЧТУП «Прок-торгсервис», ЧТУП «Салар» не соблюдается ассортиментный перечень по сокам, шоколаду, брестскому пиву, безалкогольным напиткам. Похожая ситуация наблюдается и в ЧПТУП «Мясные деликатесы».  Растёт численность так называющих  «дремлющих» производителей, что в нынешних рыночных условиях кризиса вызывает недоумение: как они выживут,  сохраняя такую инерцию мышления и действий? Тормозят слабая реклама, бездействие служб менеджмента, нежелание расширять рынок сбыта и проводить акции скидок и распродаж по доступным для покупателей ценам.  На некоторых предприятиях собственные усилия сводятся до минимума. Там производители ждут эффективных действий со стороны только торговли.
Руководители торговых организаций Бреста отметили,  что нередко производители ограничиваются телефонным общением. От них безуспешно ожидают прайс-листов и информации о новых товарах. А тем временем покупатель поворачивается в сторону  импортной продукции. Особенно заметно в промышленной группе товаров. Предложения-то отечественных производителей из-за упущений торговли или из-за бездействия руководителей промышленности чересчур скромны… Такое ощущение, что сам производитель мало заинтересован в том, чтобы реализовать свою продукцию.
12:19 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии