Распространением белорусского кино на DVD занимаются только «пираты»

В общей массе DVD- дисков среди «Аватаров», «Хаузов» и прочих фильмов и мыльных опер голливудско-российского производства шедевры «Беларусьфильма» в местных магазинах отыскать практически невозможно. А причина в том, что сама национальная киностудия не имеет права тиражировать свою продукцию: нет соответствующей лицензии.  

Александр, администратор столичного магазина "Динамик", признаёт, что кино от "Беларусьфильма" у них фактически не бывает: "Что касается белорусских фильмов, то только "Черный замок Ольшанский" — это единственный фильм, если не ошибаюсь, который попадается. А так их почти нет. Правда, "Снайпер" недавно был с Певцовым — и все. Их просто мало делают и мало выпускают. Похоже,"Беларусьфильм" ни с кем не сотрудничает или что — я не знаю, что с ними. Да, честно говоря, они и не пользуются бешеным успехом. Что еще было? "Майор Ветров" продавался нормально — наш белорусский фильм".
Нет продукции "Беларусьфильма", за исключением снятых в советское время лент,  и в магазине "Мистерия звука". По мнению администратора Сергея, это вызвано тем, что DVD с отечественным кино выпускаются очень маленькими тиражами. Но, говорит, если бы была хорошая реклама фильмов, то и продукцию белорусской кинокомпании зрители покупали бы: "Я думаю, что интерес был бы, если бы была соответствующая реклама. Возьмем ту же "Анастасию Слуцкую" — там маркетинг был достаточно серьезный. Тогда все создавалось с большим размахом, была реклама, был прокат, его покупали. Кроме того, был единственный фильм, которым люди заинтересовались, который постоянно спрашивали, опять-таки за счет освещения в прессе, был фильм... Да и освещение это было связано не с самим фильмом, а с тем, кто в нем снимался. Назывался фильм... что-то там про кота..."
- «На спине у черного кота»?
- Да. Это единственный фильм, который заинтересовал людей, — правда, по другим мотивам. А там даже мы не знаем, что творится с "Беларусьфильмом".
Объяснить отсутствие в продаже продукции "Беларусьфильма" «Еврорадио» попросило пресс-секретаря кинокомпании Валентину Белякову.
По ее словам, у компании просто нет права тиражировать свою продукцию, поскольку отсутствует соответствующая лицензия. И поэтому если вы увидели какие-то белорусские фильмы на DVD, можно быть уверенным: они пиратские. А привозят их из России.
Самое интересное, что там их выпускают легально, но без права продажи на территории Беларуси. И поэтому, попадая сюда, диски с белорусским кино становятся пиратскими: "Днепровский рубеж", "Снайпер" — вы их не увидите в магазинах, вы их можете увидеть только у пиратов, которые продают с рук. Это просто пиратские диски. Съездите, посмотрите на "Ждановичи". У нас, прямо возле киностудии "Беларусьфильм", приходит, раскрывает свой лоток с дисками — и там я собственными глазами видела "Днепровский рубеж". Они даже не стыдятся. Рядом ходит дядька милиционер и делает вид, что ничего не видит".
Правда, представительница кинокомпании обещает, что в самое ближайшее время ситуация изменится: "Беларусьфильм" подписал соглашение с фирмой "Вигма" на тиражирование своих фильмов. И лента "Дастиш фантастиш" стала первым детищем этого творческого союза: "Дастиш фантастиш" стала первой картиной — режиссер согласился пойти на это. Потом будут выпускаться картины последних 2-3 лет. И полностью возможно, что в конце года появится на  DVD фильм "Волки", "Масакра" та же. Возможно, в начале следующего года, но, во всяком случае, все будет достаточно оперативно".
Как рассказала директор компании "Вигма" Ирина Ародь, "Дастиш фантастиш" выпущен пробным тиражом в 2 тысячи экземпляров. Но планы на сотрудничество с "Беларусьфильмом" большие: "Фильм выпустили обычным белорусским тиражом — как в Беларуси продается, так мы и выпускаем. А вообще планы большие, и на каждый индивидуальный фильм будет заключаться соглашение на определенный тираж, как это и во всем мире происходит".
Режиссер Андрей Кудиненко рассказал «Еврорадио», что работа над его новым фильмом "Масакра" находится на завершающей стадии. И признался, что думал над выпуском ленты на DVD, над тем, кому продать фильм. Но смотрит в сторону России, а не "Вигмы": "Можно в Москве хорошо продать. У меня продажа одна была фильма "Розыгрыш" — видеокомпания Первого канала заплатила за выпуск на DVD 700 тысяч долларов. И ОРТ заплатила 600 тысяч. Сколько платит та "Вигма"? Я сомневаюсь, что она платит что-то значимое".
По его словам, белорусским режиссерам приходится самим заботиться о том, как и кому продать свою киноленту, поскольку рекламно-маркетинговый отдел "Беларусьфильма" практически не работает.
 
15:56 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии