Будущие небоскрёбы вызывают опасения пожарных

К 2011 году в Минске появится первый небоскрёб, который перешагнет отметку 100 м.  

Торговые помещения, офисы, ресторан на 25-м этаже и трансформаторная подстанция – на все это понадобится 27 730 м кв. пощади, 33 уровня и новейшие системы пожарной безопасности. В планах и предложениях значатся вертолетная площадка и собственная пожарно-профилактическая часть. Однако есть много чего, что смущает столичных инвесторов и в первую очередь МЧС.
Небоскреб, растущий на проспекте Победителей, – объект во многом показательный. Его архитектурный проект разработан еще в 2007-м, за год до вступления в силу национальных требований по высотному строительству. Путь, проторенный ливанским инвестором, сегодня проходят все, но с куда меньшими трудозатратами: требования по безопасности утверждены и обязательны к исполнению.
— Высота этого здания — 110 метров, одномоментно в нем могут находиться более 1500 человек. По всем нормам такой небоскреб должен располагаться на расстоянии не более чем 2 километра от действующего пожарного депо. Но по факту удаленность гораздо больше, поэтому мы настаиваем – здесь обязательно должна быть создана пожарно-профилактическая часть, — рассказал газете «Республика» Денис Лукьянов, начальник отдела нормативно-технической работы по предупреждению ЧС Минского городского управления МЧС. – Более того, поскольку высотность объекта превышает 100 метров, положена вертолетная площадка. В случае пожара вертолеты будут снимать людей прямо с крыши в специальной люльке. Переговоры с заказчиком по этому вопросу продолжаются. Нюанс в том, что проект утвержден раньше, чем в Беларуси начали действовать новые нормы высотного строительства.
Инвестор не скрывает: и площадка, и часть с 21 спасателем – все это существенные дополнительные затраты, но с техническим кодексом спорить сложно.
— Возведение зданий повышенной этажности изначально предполагает целый комплекс мер пожарной безопасности. В частности, создание специального техэтажа с максимальным пределом ограждающих конструкций. Люди смогут укрыться здесь от огня и дождаться, пока их снимут автолестницами или коленчатыми подъемниками. Например, в высотке на проспекте Победителей такой этаж запланирован на 15-м уровне, — говорит Денис Лукьянов. – Кроме того, небоскреб обязательно оборудуется системой тушения, адресной сигнализацией, автоматическими системами оповещения, дымоудаления, а также козырьками безопасности, которые не позволят пламени подняться вверх по фасаду. Кровля и фасад отделываются только негорючими материалами. Внутри устанавливаются противопожарные двери, оконные проемы оснащают огнезащитными шторами и системами пожаротушения… В любом случае, до госприемки объекта здесь обязательно пройдут учения спасателей.
Сейчас в столице активно начали проектироваться и строиться другие небоскребы. Их 15: административно-деловые центры, жилые дома повышенной этажности, бизнес-центры с многоуровневыми паркингами… Высота самая разная: от 60 до 104 м. Из областных центров в первой шеренге – Брест. Здесь уже выдано заключение на проектирование многоуровневой высотки. Объектов много, но проблемы с ними зачастую одни и те же: удаленность от пожарной части и наличие соответствующих систем безопасности.
— Часто приходится слышать: белорусские нормы строительства высотных зданий чересчур жесткие. Это неправда, они одни из самых либеральных не только в Европе, но и в мире. В Штатах, чтоб вы знали, системы пожаротушения заставляют устанавливать даже в санитарных помещениях, — говорит Владимир Рафальский, начальник отдела нормативно-технической работы МЧС. – Вопрос в другом. Небоскреб — это не типовая пятиэтажка, а уникальный архитектурно-планировочный объект, который требует индивидуальных подходов в обеспечении безопасности. Мы не ставим своей целью заставить всех инвесторов построить вертолетные площадки и пожарные части вблизи здания. Нет. Всякий раз этому предшествуют детальный расчет по обеспечению безопасности людей и оценка возможных сценариев пожара. Это объективная необходимость.
Одна из серьезных (и пока не решенных) проблем в столице – площадки, которые город выделяет инвесторам под строительство. Сначала даются разрешения, затем начинается проектирование объекта – и вот тут выясняется, что ближайшее пожарные депо находится в 3—4 км от будущего небоскреба. МЧС ссылается на пункты действующего ТКП, застройщик считает, что к нему излишне «внимательны»…  
— Мы уже информировали Мингорисполком о том, что более 3200 зданий в столице находятся на расстоянии, превышающем норматив. В их числе и некоторые строящиеся высотные объекты: гостиница возле музея Великой Отечественной войны, бизнес-центр по улице М.Танка, жилые дома в квартале Некрасова—Богдановича—Верхняя... В городе на данный момент не хватает уже 9 аварийно-спасательных подразделений, более 130 единиц спецтехники, в том числе 2 вертолетов, 20 автолестниц и коленчатых подъемников высотой 50 м. Все они первостепенно важны при эвакуации людей с верхних этажей, — констатирует Владимир Рафальский. – Учитывая проблемность ситуации, мы настояли на включении в корректуру генплана Минска двух важных пунктов. Первый – разработать перспективную схему размещения высотных зданий с учетом дислокации подразделений МЧС и их оснащенности. И второй – реализовать программу строительства и оснащения техникой пожарных депо во всех районах города. Только так можно полностью гарантировать безопасность людям, оказавшимся во время Ч на 20, 40 или 100-м этаже.
 
19:03 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии