Литва ставит крест на Островецкой АЭС

Литва официально не одобряет строительство атомной электростанции в Беларуси, которую планируют построить в 55 км от Вильнюса. Об этом сказано в официальной позиции, подготовленной Министерством охраны окружающей среды страны, сообщает АФН со ссылкой на ru.DELFI.lt.

Как указано в документе, который будет передан белорусской стороне, «оценка воздействия будущей АЭС на окружающую среду недостаточно исчерпывающая, поэтому литовская сторона просит провести ее повторную презентацию в Литве».

«Проанализировав оценку воздействия на окружающую среду, мы не одобряем строительство АЭС на Островецкой площадке по мотивам, изложенным в комментариях. Оценка недостаточно исчерпывающая – в отчете ограничились анализом единственной площадки. Это не отвечает установкам конвенции Espo, требующим представить альтернативу», – сказано в документе.

В документе изложена критика площадки, неполного отчета, недостаточно подробного описания реактора, неясного порядка утилизации радиоактивных отходов и т.д.

В выводах сказано, что в соответствии с конвенцией Espo должны быть представлены и исчерпывающие данные по альтернативным площадкам.

В документе указано, что, кроме отсутствия альтернативы, нет мотивов, по которым была выбрана именно указанная Островецкая площадка, недостаточно мотивирован и выбор реактора.

«Указано, что достоинство реактора том, что основное оборудование и защитные системы испытаны на двух китайских реакторах и что есть возможность вернуть отработанные ядерные отходы для долгосрочного хранения в Россию. Неясны другие аргументы», – сказано в ответе.

Кроме того, литовская сторона указывает, что в документах сказано, что Белорусская АЭС выдержит лишь падение легкого самолета.

«Это значит, что она не будет защищена от возможного падения гражданского авиалайнера. В мире все больше стран с учетом возможных терактов принимает требование, чтобы новые АЭС могли выдержать падение больших гражданских авиалайнеров. Таких требований будет придерживаться и Литва. Литва считает неприемлемым установку реактора, который не отвечает указанному требованию», – утверждает Министерство охраны окружающей среды.

«Из представленной информации о необходимом для охлаждения количестве воды мы не можем оценить надежность данных и обоснованность выводов, что не будет отрицательного воздействия на реку Вилию/Нерис, не ухудшатся качественные и количественные показатели ее вод», – сказано в документе.

Кроме того, напоминают и о выводах Литовского института физики, согласно которым, в случае катастрофы придется эвакуировать Вильнюс.

Напомним, общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущей белорусской АЭС состоялись в Вильнюсе 2 марта текущего года.

12:48 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии