С мира по нефти

Беларусь и Иран рассматривают в качестве перспективного направления сотрудничества организацию поставок иранской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы /НПЗ/ для переработки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси, распространенном по итогам встречи Александра Лукашенко и министра промышленности и шахт Ирана Али Акбара Мехрабьяна.

При этом в сообщении отмечается, что в октябре 2007 г Национальная иранская нефтяная компания, РУП "ПО "Белоруснефть" и "Петроиран Девелопмент Компании" подписали контракт на разработку месторождения Джуфейр в Иране. Ожидается, что ранняя стадия добычи нефти может быть начата во втором полугодии 2010 г.
Также в числе перспективных совместных проектов рассматривается участие частных иранских компаний в реализации в Беларуси проектов в области капитального строительства и модернизации инфраструктуры.
Кроме того, А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в перспективе рассчитывает на реализацию более масштабных проектов с Ираном. "Я надеюсь, что в перспективе у нас - более масштабные проекты, и это будет сближать наши государства", - сказал он.
Президент Беларуси также сообщил, что во второй половине текущего года намерен посетить Тегеран и встретиться с президентом Ирана.
В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 6 совместных белорусско-иранских предприятий, 18 предприятий со 100-процентным иранским капиталом, а также два банка с иранским капиталом.
Товарооборот Беларуси и Ирана по итогам 2009 г составил 71,6 млн долл, в том числе белорусский экспорт - 63,2 млн долл, импорт - 8,4 млн долл. В первом квартале 2010 г товарооборот увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом белорусский экспорт возрос в 4,3 раза. Основные статьи белорусского экспорта в Иран - синтетические волокна и жгут синтетических нитей, металлопродукция, автомобили грузовые, тракторы, калийные удобрения. Основные статьи импорта - легковые автомобили и части к ним, фрукты.
14:52 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии