Иранский автомобиль белорусской сборки

Иран инвестирует 55 млн долл в строительство второй линии по производству автомобилей на СП ЗАО "Юнисон" - единственном в Беларуси производителе легковых автомобилей. Об этом сообщил министр промышленности Беларуси Александр Радевич во время посещения СП ЗАО "Юнисон" .

"Мы договорились, что к концу следующего года вторая фаза проекта будет реализована. Идет подготовка к подписанию документов, которые обеспечат выполнение договоренностей. Документы будут подписаны в ходе визита (министра промышленности и шахт Ирана Али Акбара Мехрабьяна в Минск 6-8 мая - ред.)", - сказал А.Радевич.
Он отметил, что вторая фаза предусматривает полное производство автомобилей в Беларуси в соответствии с международными требованиями и законодательством Таможенного союза. "С нашей стороны будет производиться сварка кузова, окраска и сборка с 30-процентной локализацией на площадях ЗАО "Юнисон". Не менее 30 проц запчастей, которые мы сможем производить на наших предприятиях, будет использовано при производстве этих автомобилей. Объем инвестиций составит не менее 55 млн долл", - пояснил министр.
В свою очередь, министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьян отметил, что у Беларуси и Ирана несколько совместных инвестиционных проектов. Так, 7 мая открывается производство медной катанки в г.Речица /Гомельская область/, а к концу 2010 г там же планируется начать производство алюминиевой катанки. Также иранская сторона занимается строительством цементного завода в Гомельской области.
Iran Khodro и ЗАО "Юнисон" приступили к серийной сборке легковых автомобилей Samand 11 августа 2006 г. В соответствии с принятым в 2007 г постановлением правительства №1777 о развитии автомобилестроительной отрасли, ЗАО "Юнисон" должно обеспечить в 2010 г выпуск 20 тыс легковых автомобилей.
 
14:57 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии