Беларусь будет штамповать аналоги известных медпрепаратов

В ближайшее десятилетие белорусские фармпроизводители сконцентрируются на экспорте генериков в развивающиеся страны. Производство оригинальных препаратов откладывается до лучших времен.

Беларусь будет штамповать аналоги известных медпрепаратов
Стратегия развития фармацевтической отрасли Беларуси до 2020 года предполагает активное освоение генерических препаратов для выхода на рынки развивающихся стран. Об этом сообщила в ходе бизнес-форума «Фармацевтический рынок Беларуси» начальник управления обеспечения внешнеэкономической деятельности и маркетинга концерна «Белбиофарм» Татьяна ТУМЕЛЯ.
«Дело в том, что разработка оригинального лекарственного средства – мероприятие дорогостоящее. Учитывая направление развития мировых тенденций, это сейчас преимущественно нанотехнологии, биотехнологии. То есть все очень сложно и дорого», - пояснила она.
Гораздо более простым и эффективным с экономической точки зрения представляется изготовление аналогов уже существующих препаратов.
В качестве дополнительного аргумента белорусские фармпроизводители приводят тот факт, что рынок генериков во всем мире развивается сейчас гораздо более быстрыми темпами, чем рынок оригинальных препаратов.
Правда, полностью отказываться от присутствия на нем они тоже не намерены.
«Мы будем поддерживать два направления, - сказала Татьяна Тумеля. - Обязательно определение тех брендов, которые у нас уже есть, и которые мы ждем для выхода на рынки дальнего зарубежья. Потому что идти туда с дженерическими препаратами неразумно.
По ее словам, выбранная стратегия не означает полной остановки работ над созданием в Беларуси новых оригинальных препаратов. Фундаментальные научные исследования все равно будут вестись: и Национальной академией наук, и отраслевыми фармацевтическими центрами и РУП «Белмедпрепараты».
Но период инновационного развития и создания в Беларуси оригинальных лекарственных средств, по мнению разработчиков Стратегии развития фармотрасли, должен наступить только после 2015 – 2020 годов.
04:56 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии