Сланцевый миф

Известный белорусский экономист Елена Ракова прокомментировала возможность добычи у нас стране сланцевого газа.

В ежегодном послании парламенту и народу Александр Лукашенко потребовал от Правительства заняться добычей сланцевого газа.


По мнению эксперта, высказанного для сайта "Наше мнение", "сланцевый или нетрадиционный газ – новая тема для обсуждения среди специалистов-энергетиков".


"В этой связи о сланцевом газе заговорили не только специалисты, но и политики, мечтающие разом решить энергетические проблемы своих стран, - отмечает Елена Ракова. - Польша и ряд других стран–соседей уже заявили о желании добывать сланцевый газ. Не исключение и Беларусь".


Но, по мнению эксперта, не все так просто и одного желания не достаточно. "Хотя сланцевый газ можно найти повсюду, не везде его добыча так выгодна, как в США. Необходимо производить бурение тысяч скважин на больших площадях, - утверждает экономист. - В Европе с ее высокой плотностью населения и относительно большими глубинами залегания сланцевого газа (до 3-4 тыс. метров) сделать это проблематично. Существуют и экологические риски, связанные с применяемой технологией, использующей большие количества воды и химикатов".


Она считает, что "основное ограничение в добыче этого газа для таких стран как Польша, Литва, Латвия, Украина (и Беларусь) лежит в области получения необходимых технологий и бурильного оборудования".


Долговременные прогнозы экспертов говорят о том, что "такими мощностями наши страны не будут располагать, как минимум, ближайшие пять лет".


"Поэтому белорусский президент осведомлен поверхностно, поскольку добыча сланцевого газа – это новейшие технологии, и непросто большие, а очень большие деньги. Их в стране нет, и не будет; не придут к нам и инвесторы с технологиями XXI века", - полагает Е.Ракова.


"Поэтому проблему энергетической безопасности нужно решать, укрепляя прежде всего финансовую независимость и платежеспособность страны", - делает вывод экономист.


 


 

15:05 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии