Беларусь хочет строить мосты в России

Условия реализации проекта обсуждали сегодня в Минске министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо и губернатор Курганской области Российской Федерации Олег Богомолов.

Заместитель министра транспорта - директор департамента "Белавтодор" Анатолий Лытин признал, что Беларусь заинтересована в создании совместно с Курганской областью консорциума по мостостроительству. "Эта инициатива представляет для нас большой интерес, - подчеркнул он. - Россия остается основным для нас рынком в сфере строительства мостов. К сожалению, в последнее время нам все сложнее туда пробиться". Формирование консорциума могло бы решить эту проблему. "Такой консорциум мог бы участвовать не только в российских проектах, но и в проектах третьих стран", - считает Анатолий Лытин.


Губернатор Курганской области заверил, что все предложенные белорусской стороной варианты развития партнерства в сфере строительства мостов будут детально рассмотрены. "Мы готовы обсуждать и формирование консорциума, - сказал он. - К примеру, мы в качестве субподрядчика могли бы выступать в роли поставщика конструкций для возведения мостов, а в строительстве таких объектов могли бы принимать участие белорусские строители".


По словам Олега Богомолова, в Курганской области расположено крупнейшее в России предприятие по изготовлению металлоконструкций пролетных строений мостов - "Курганстальмост". Оно объединяет весь производственный цикл, начиная с подачи металла и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Сейчас в своей отрасли "Курганстальмост" является ведущим предприятием. Автодорожные, железнодорожные, совмещенные мосты, выпущенные им, эксплуатируются во многих регионах России, а также в странах Балтии, Казахстане и других государствах. "Недавно мы выиграли тендер на поставку своей продукции в Германию, - отметил губернатор. - Мы используем самые современные технологии, наш опыт высоко ценится другими странами, и мы готовы развивать сотрудничество с Беларусью".

15:57 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии