Беларусь теряет золотовалютные резервы при отсутствии источников пополнения

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 мая 2010 года составили $6032.5 млн., снизившись на $41.4 млн. (0.7%) за апрель, свидетельствуют данные Национального банка.

С начала года объем ЗВР страны увеличился на $380 млн. (6,7%) с $5652.5 млн. на 1 января 2010 года. При этом поступления, которые были зачислены в состав ЗВР, составили около $1,3 млрд. В частности в феврале Беларусь получила $625 млн. за продажу пакета акций ОАО ”Белтрансгаз“, в марте - кредит МВФ на сумму $670 млн.


Следует отметить, что ситуация с ЗВР в этом году серьезно отличается от ситуации прошлого года. В кризисный 2009 год снижение объема ЗВР за месяц на две-три сотни миллионов долларов не вызывало особой тревоги – впереди были очередные транши МВФ, которые в итоге покрывали валютные траты.


В текущем году сам факт снижения независимо от показателя – будь то $40 млн. или всего $1 млн. – вызывает тревожные опасения, поскольку источников пополнения валютных запасов страны в настоящий момент не существует и в ближайшее время не предвидится.


Внешняя торговля работает в минус - по итогам 1-го квартала 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли составило $709.8 млн.


МВФ осуществил все платежи в рамках первой программы stand-by, в то время как дальнейшее сотрудничество с фондом де-факто заморожено. С 12 мая в Беларуси начнет работать очередная миссия МВФ, главной задачей которой будет контроль над выполнением Беларусью обязательств в рамках первой программы, многие из которых до сих пор не выполнены (агентство по приватизации, специализированное финансовое агентство и т.д.).


В ходе миссии, безусловно, будет обсуждаться перспектива второй программы МВФ, однако это обсуждение будет проходить на фоне заявлений А.Лукашенко о том, что Беларусь в настоящее время способна самостоятельно обеспечить валютную безопасность и кредиты МВФ стране не нужны.


В марте Беларусь имела хорошую возможность выйти на рынок евробондов с дебютным выпуском на полмиллиарда долларов под ставку 8-8,5%. Однако, излишняя эйфория белорусских властей на фоне шаткой стабилизации ситуации в экономике (на основе официальных данных статистики) похоронила эту возможность. Окно захлопнулось. И после заявления кредитного аналитика Standard & Poor's Кая Штукенброка об «ухудшающейся внешней ликвидности страны», Беларусь уже не может рассчитывать на дешевые деньги – ставка размещения по оптимистических оценкам составит не менее 10%, по здравым – не менее 12%.


Размещение же государственных облигаций на российском рынке в настоящий момент представляется невозможным благодаря удачной внешней политике белорусских властей в отношении России.


Приватизация остается единственная возможностью пополнить валютные запасы страны. Однако складывающийся в стране инвестиционный климат отпугивает потенциальных покупателей: с точки зрения политической составляющей – на носу президентские выборы с витающим над ними ореолом киргизского варианта, с экономической – отсутствие реальных шагов по дальнейшей либерализации экономики, околорыночные цены на энергоносители (нефть и газ) и ограниченный доступ на российский рынок несмотря на все заявления о таможенном союзе.


Совокупность перечисленных факторов (этот список можно еще долго продолжать) уже привела к тому, что на торги Беларусь в настоящий момент может выставить лишь миноритарную долю (20%) Беларуськалия (после всех законодательных процедур). Остальная белорусская госсобственность, включая НПЗ, никому не нужна, принимая во внимание те деньги, которые Лукашенко хотел бы выручить от продажи.


А впереди еще долгих 8 месяцев текущего года с его затратным (как по валюте так и по рублям) осенним периодом, выполнение предвыборных обещаний власти перед населением, включая зарплату в $500 и обеспечение стабильного курса белорусского рубля. И как следствие зияющее дно хранилища Нацбанка со всеми вытекающими для экономической безопасности страны последствиями.


Пока же белорусские чиновники продолжают бросать чепчики в воздух на фоне заверений, что внешний долг страны не представляет опасности и соответствует всем международным параметрам. Пока…


Справочно: В структуре ЗВР резервные активы в иностранной валюте составили $3348.4 млн., увеличившись с начала года на $828.5 млн. (32,9%), в том числе за апрель на $324.0 млн. (10,7%).


Прочие активы снизились за апрель на $297.7 млн. (18%) до $1360.1 млн. на 1 мая. При этом с начала года их объем снизился на $373.0 млн. (21,5%).


Монетарное золото снизилось на $65,1 млн. (7,8%) за апрель и на 1 мая составило $766.6 млн. против $821.1 млн. на 1 января текущего года.


СДР (специальные права заимствования) на 1 мая составили $557.4 млн. против $578.4 млн. на начало года.


 

18:41 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии