Rietumu Banka купил "Парекс Лизинг"

Латвийский банк Rietumu Banka в начале мая завершил сделку по покупке белорусского ИООО "Парекс Лизинг", дочерней структуры латвийского Parex Banka. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщила заместитель руководителя управления общественных отношений, рекламы и маркетинга Rietumu Элеонора Гайлиш.

"Приобретение "Парекс Лизинг" – это не первый и, надеемся, не последний шаг в реализации ранее заявленной стратегии Rietumu, направленной на приобретение качественных активов, дающих новые перспективы для развития нашего банка и всей группы Rietumu – в данном случае расширения лизинговой деятельности на рынке Беларуси", – заявил Александр Калиновский, президент Rietumu.


 


Заместитель руководителя Управления кредитов и инвестиций Rietumu Ренат Локомет отметил: "Мы считаем лизинговое направление в Беларуси весьма перспективным – экономика страны развивается, в том числе в экспортном направлении, многим предприятиям необходима модернизация оборудования и техники. В процессе подготовки сделки у нас была возможность ознакомиться со всеми аспектами работы "Парекс Лизинг" и оценить качество лизингового портфеля компании. Для Rietumu, который уже имеет лизинговые компании в Беларуси, сделка по приобретению "Парекс Лизинг" – отличная возможность укрепить свои позиции на этом рынке".


 


В настоящее время Rietumu является основным владельцем группы компаний "ВестЛизинг", которая специализируется на лизинге промышленного оборудования, техники и коммерческого автотранспорта в Беларуси, России и Украине.


 


При этом, по словам Э. Гайлиш, в планы Rietumu входит объединение бизнеса приобретенной компании "Парекс Лизинг" с бизнесом группы белорусских компаний "ВестЛизинг" под общим брендом "ВестЛизинг".


 


Rietumu – крупнейший латвийский банк с частным местным капиталом, фокусируется на работе с крупными частными и корпоративными клиентами в странах Балтии, СНГ и Европе. Представительства Rietumu действуют в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Франции и Румынии. В 2009 году Rietumu заработал самую большую прибыль из всех латвийских банков - 12 млн евро; объем активов банка – 1,4 млрд евро, капитал и резервы – 190 млн евро, показатель достаточности капитала – 16%.


 


Компания "Парекс Лизинг" создана в 2004 г. и специализируется на лизинге автотранспорта и промышленной техники в Беларуси. До совершения сделки владельцем 100% капитала "Парекс Лизинг" был латвийский банк Parex.


 

19:06 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии