Первая пятерка на старте

Открытые конкурсы по продаже акций пяти ОАО, к поиску инвесторов для которых впервые привлечены международные консультанты, пройдут в Беларуси в августе-сентябре.

Первая пятерка на старте

Государственный комитет по имуществу Беларуси недавно публично объявил о продаже госпакетов первой пятерки предприятий.


 


На 18 августа объявлен конкурс по продаже принадлежащих Беларуси акций ОАО "Бобруйский машиностроительный завод", ОАО "ВолМет", ОАО "Лидский литейно-механический завод", а на 23 сентября - акций ОАО "Бархим", ОАО "Речицкий текстиль".


 


Торг покажет.


 


Продажа госпакетов предприятий на открытых конкурсах - одно из обязательств белорусских властей, взятых на себя в рамках программы stand-by МВФ.


 


Перечень первой пятерки был подготовлен Госкомимуществом совместно с МВФ и ВБ. Распоряжение о продаже на конкурсной основе госпакетов акций 5 открытых акционерных обществ А. Лукашенко подписал 1 марта этого года.


 


Конкурсы пройдут в Минске. Для участия в конкурсных торгах потенциальный инвестор должен предоставить пакет документов, в том числе заявление и документ, подтверждающий согласие антимонопольного органа на совершение сделки в случаях, установленных законодательством Беларуси.


 


Кроме того, участники конкурса должны выплатить в Фонд государственного имущества Госкомимущества Беларуси сумму, равную десятой части начальной цены предлагаемого к продаже пакета акций предприятия.


 


Необходимые документы нужно подать в срок до 2 августа и до 7 сентября 2010 года соответственно.


 


Согласно условиям, предложения участников по цене акций, не превышающие начальную цену акций, и (или) предложения по выполнению условий конкурса, не соответствующие условиям конкурса, комиссия рассматривать не будет. Из двух и более участников, предложения по выполнению условий конкурса и инвестиционные проекты которых полностью соответствуют, комиссия определит победителем участника, предложившего наиболее высокую цену за акции.


 


В случае равных предложений по цене акций двух и более участников победителем будет признан участник, предложивший лучшие дополнительные условия.


 


В соответствии с процедурой договор купли-продажи акций будет заключен с победителем конкурса в срок не позднее 20 дней с даты подписания протокола о результатах конкурса.


 


Заявки на получение статуса инвестиционных агентов при проведении приватизации в Беларуси подали три иностранные компании - "Эрнст энд Янг", частное предприятие "КПМГ" и ЗАО "Инвестиционная компания "Юнитер". Именно они занимаются подготовкой продажи госпакетов акций выставленных на продажу по конкурсу 5 предприятий.


 


Хотя Госкомимущество пригласило 6 иностранных агентов для оказания приватизационных услуг, Сбербанк России, а также компании "Ротшильд" и "Ренессанс Капитал" заявки не подавали.


 


В ГКИ не взялись предсказывать, насколько высоким будет интерес со стороны потенциальных инвесторов к первой белорусской пятерке. "Дать оценку, насколько хороши предлагаемые к приватизации предприятия, может только открытый конкурс", - отметил представитель Госкомимущества.


 


Тем не менее он выразил уверенность, что "на 90% интерес к конкурсам будет". Во-первых, в соответствии с существующим законодательством выставленные на продажу госпакеты оценены исходя из балансовой стоимости предприятия, что должно подстегнуть реальный интерес к торгам. Во-вторых, конкурс или аукцион может быть признан состоявшимся по решению конкурсной комиссии даже при наличии одного участника.


 


Кстати, поучаствовать в конкурсах по продаже госпакетов может любой инвестор, а не только тот, которого привлекут инвестиционные агенты. При этом "распределения" предприятий за тем или иным агентом тоже нет - инвестагенты могут одновременно заниматься поиском инвесторов для одного и того же предприятия. Такое решение было принято на коллегии ГКИ совместно с инвестиционными консультантами.


 


На очереди еще 30 ОАО.


 


Кроме привлечения инвестиционных агентов к поиску инвесторов при продаже госпакетов, правительство также в соответствии с рекомендациями МВФ пообещало до 1 июня создать Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП). По имеющимся данным, международные эксперты уже подготовили проект устава НАИП. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур недавно отметил, что новая структура будет подчиняться правительству.


 


"Создаваемое агентство будет государственной организацией, подчиненной правительству и подконтрольной наблюдательному совету. Наблюдательный совет, по проекту указа, должен возглавить премьер-министр. Он будет утверждать персональный состав совета", - отметил А. Тур.


 


По его словам, основной задачей агентства будет обеспечение привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе иностранных, путем реализации утвержденных правительством стратегий. Это касается и приватизации объектов госсобственности.


 


Между тем правительство Беларуси в письме к МВФ также взяло на себя обязательства подготовить перечень из 20 ОАО и получить согласие президента на продажу их контрольных пакетов акций.


 


По имеющимся данным, Госкомимущество Беларуси направило на согласование в правительство перечень еще 30 ОАО, акции которых будут продаваться с участием инвестиционных агентов.


 


В новый перечень вошли отнюдь не "голубые фишки", а предприятия, ранее попавшие в перечень 160 ОАО, акции которых правительство намерено реализовать в течение 2008-2010 годов в соответствии с постановлением от 14 июля 2008 года.


 


В ГКИ отметили, что новый перечень из 30 ОАО сейчас, скорее всего, уже находится на согласовании в Администрации президента и в ближайшее время может быть обнародован.


 

19:57 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии