В Мозыре приступили к переработке венесуэльской нефти


Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Гомельская область) приступил к переработке нефти из Венесуэлы, сообщил РИА Новости во вторник представитель предприятия.

"На завод уже прибыло более половины объема закупленной в Венесуэле партии нефти, и ее переработка начата", - пояснили на НПЗ. Всего Беларусь приобрела в Венесуэле пробную партию в 80 тысяч тонн нефти сорта "Санта Барбара".


Планируется, что в сутки в Мозыре смогут перерабатывать 7-8 тысяч тонн нефти, при этом на НПЗ не уточнили, сколько и каких нефтепродуктов планируется произвести из венесуэльской нефти.


Договоренность о поставках нефти из Венесуэлы была достигнута в марте 2010 года на встрече президентов двух стран в Каракасе. Общий объем пробной партии венесуэльской нефти, которая поступит в Белоруссию, составит 80 тысяч тонн. Танкер из Венесуэлы с нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одессы, откуда по железной дороге она доставляется в Белоруссию.


Рентабельность варианта транспортировки венесуэльской нефти через Одесский порт и далее к месту назначения в настоящее время еще только рассчитывается экономистами. Существуют различные мнения экспертов, которые утверждают, что поставка венесуэльской нефти в Беларусь - нерентабельный проект, однако правительство считает, что для Белоруссии это вполне окупаемый проект.


В случае благоприятного завершения эксперимента, согласно договоренностям двух стран, грузопоток может составлять до 4 миллионов тонн нефти в год. Беларусь и Украина уже подготовили межправительственное соглашение по транзиту нефти из Венесуэлы. Литва также предложила свой Клайпедский порт для транспортировки нефти из Венесуэлы.

05:56 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии