Миссия МВФ приступила к работе в Минске

12 мая приступила к работе группа экспертов Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии МВФ по Беларуси Кристофером Джарвисом.

Как сообщили в представительстве МВФ в Беларуси, в ходе переговоров с властями будут затронуты вопросы социально-экономического развития страны, денежно-кредитной и налоговой политики. Будет пересмотрен макроэкономический прогноз для Беларуси, обсужден режим валютного курса.


Помимо этого, в рамках работы миссии, которая завершится 25 мая, планируется рассмотрение перспектив и форм дальнейшего сотрудничества Беларуси с МВФ.


Ранее представители белорусских властей заявляли о возможности обсуждения новой кредитной программы. Однако в интервью агентству Рейтер 4 мая Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет просить МВФ о новых программах кредитования на фоне оживления экономики, но рассчитывает на консультации специалистов фонда по экономической политике.


"Сейчас мы у МВФ кредитов не просим. МВФ, Всемирный банк сделали заявление, что Беларусь прошла стадию рецессии. Проблем сегодня нет у нас с бюджетом. Поэтому мы у МВФ не запрашиваем дополнительных кредитов", — сказал президент.


"Мы будем с ними сотрудничать, но это сотрудничество перешло в разряд консультативных услуг", — добавил он.


В конце марта Беларусь получила последний транш кредита МВФ на 670 млн. долларов в рамках программы кредитования stand-by в 3,5 млрд. долларов, утвержденной в конце 2008 года.


"Мы очень благодарны МВФ и другим финансовым институтам за их поддержку в это непростое время для нашей экономики. Мы это будем помнить всегда", — сказал Лукашенко в интервью Рейтер.


Как ранее сообщалось, в письме о намерениях в экономической политике, которое премьер-министр Сергей Сидорский и глава Нацбанка Петр Прокопович направили 15 марта руководству МВФ, издержки бюджета Беларуси, связанные с шоком изменения цен на импортируемую из России нефть, оценивались примерно в 2 млрд. долларов США.


"В контексте подготовки нового пятилетнего плана мы формулируем повестку дня структурных реформ на период, выходящий за рамки программы. В предстоящие несколько лет структурные реформы будут сконцентрированы на укреплении институциональных основ макроэкономической стабильности, что позволит рыночным механизмам играть более значительную роль в распределении ресурсов и стимулировать развитие частного сектора за счет прекращения регулирования и приватизации. Мы будем тесно сотрудничать с МВФ, Всемирным банком и другими международными организациями по вопросу последовательности и скорости реализации структурных реформ", — отмечалось в письме.

12:55 12/05/2010




Loading...


загружаются комментарии