Разучились растить картошку, будем учиться растить виноград

Промышленное производство винограда планируется развивать в Гомельской области, сообщила сегодня на пресс-конференции председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая.

По ее словам, виноградарство в области имеет исторические корни и сейчас планируется его возродить. Карницкая отметила, что белорусский виноград в связи с климатическими условиями можно будет использовать только для производства коньяка, поскольку он не успевает накопить необходимое количество сахара, чтобы употреблять для выпуска вина.


В нынешнем году в виде эксперимента посажено четыре гектара виноградника в совхозе "Восток". Результаты можно будет получить в течение трех-четырех лет.


Кроме того, на территории гомельского завода виноградных вин "Юбилейный" планируется создать бизнес-туристический центр с дегустационным залом, закупить дубовые бочки и выдерживать в них вино, принимать туристов и знакомить их с историей и технологией виноделия.


Доля потребления виноградных вин в Беларуси незначительна: в Минске потребляется 220 граммов на человека в месяц, в Гродненской области — 140, в Минской и Гомельской — около 200 граммов. В целом по стране в год потребляется 40 млн. бутылок виноградного вина, передает БелаПАН.

06:06 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии