Standard & Poor's сохранило прогноз по рейтингу Беларуси на уровне "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Республики Беларусь по обязательствам в иностранной валюте на уровне "B+", по обязательствам в национальной валюте - "BB". Прогноз по рейтингам - "негативный". Краткосрочные рейтинги подтверждены на уровне "B".

Одновременно подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков на уровне "В+". Данная оценка характеризует вероятность ограничения государством доступа к иностранной валюте, необходимой белорусским компаниям для обслуживания своих долгов.
Стоит также отметить, что с 2007 года, когда Беларусь получала первые кредитные рейтинги, данные показатели остаются неизменными, изменился только прогноз. Три года назад он был "стабильный", однако в конце 2008 года был заменен на "негативный".
Как отмечено в нынешнем сообщении Standard & Poor's, "уровень рейтингов Республики Беларусь сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России", Дополнительными факторами, сдерживающими уровень рейтингов, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, являются низкий уровень структурной гибкости экономики, что препятствует дальнейшему повышению конкурентоспособности на внешних рынках, а также зависимость от экспортного спроса торговых партнеров - стран СНГ. Позитивное влияние на рейтинги оказывают умеренный уровень бюджетного дефицита правительства, продемонстрированная в период экономического спада устойчивость сектора общественных финансов, а также умеренная долговая нагрузка правительства.
В 2009 году показатели внешней ликвидности Беларуси продолжали ухудшаться, поскольку падение внешнего спроса и снижение цен на сырьевые товары привели к сокращению экспорта, в то время как уменьшение объема импорта было менее выраженным - отчасти благодаря мерам правительства по стимулированию внутреннего спроса. В результате в 2009 году дефицит по счету текущих операций увеличился до 13,1% ВВП (по сравнению с 8,7% ВВП в 2008 г.), и эксперты ожидают, что в 2010 году он будет сокращаться постепенно (до 11% ВВП), в том числе вследствие того, что новое соглашение о ценах на нефть, заключенное Республикой Беларусь и Россией в январе 2010 года, приведет к сокращению чистого экспорта почти на 4% ВВП. Несмотря на дефицит по счету текущих операций, получение заключительного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by в объеме 3,5 млрд долларов в марте 2010 года способствовало увеличению резервных активов в 2009 году. В 2010 году Беларусь планирует покрывать основную часть дефицита внешнего финансирования за счет притока ПИИ, ускорения темпов приватизации и привлечения средств с финансовых рынков. Однако дефицит этих источников финансирования может быстро привести к возобновлению давления на резервы, уровень которых является сравнительно низким и обеспечивает покрытие выплат по счету текущих операций в течение менее чем двух месяцев.
В Standard & Poor’s ожидают, что в 2010 году рост экономики составит 4%, несмотря на негативное влияние нового соглашения о ценах на нефть. Но экономический рост может поддерживаться стимулирующими мерами правительства в период подготовки к президентским выборам в 2011 году. "Прогноз “негативный” отражает низкий уровень внешней ликвидности Беларуси, а также проблемы, которые, по нашему мнению, связаны с централизованной моделью белорусской экономики, - пояснил кредитный аналитик Standard & Poor’s Кай Штукенброк. - С нашей точки зрения, потенциально болезненные меры по корректировке экономической политики неизбежны для снижения дефицита по счету текущих операций и поддержания доступа к финансированию в среднесрочной перспективе". Несмотря на то что некоторые из этих мер начинают применяться - в частности, речь идет о мероприятиях по улучшению бизнес-среды и ускорении приватизации, - аналитики Standard & Poor’s считают, что прогресс в целом пока недостаточен, и до президентских выборов вряд ли произойдут серьезные изменения.
Стоит напомнить, что незадолго до подтверждения рейтинга Беларуси Standard & Poor's присвоила первый рейтинг Белорусской национальной перестраховочной организации. Рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании был установлен на уровне "ВВ-". Прогноз по рейтингам - "негативный", как и в целом у страны.
06:58 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии