За неуплату коммунальных – ускоренное выселение


Проект нового жилищного кодекса поступил в парламент. Депутаты обещают "приложить максимум усилий, чтобы кодекс был рассмотрен во время весенней сессии Палаты представителей". Однако новшества, предусмотренные новым документом, порадуют далеко не всех.

Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская уже оценила проект кодекса как "содержательный, всеобъемлющий и качественно подготовленный", пишет "Народная газета". А это значит, что у свода жилищных правил есть все шансы быть принятым именно таким, каким его разработали специалисты ЖКХ. "Главное, что сделает новая редакция, - упростит пользование всеми существующими сейчас законодательными нормами в области жилищных отношений", - прокомментировали разработанный документ в Министерстве ЖКХ. То есть не надо будет отдельно листать законы о приватизации, о совместном домовладении, чтобы разобраться в своем вопросе. Нужные нормы включены в проект.
Существенное изменение грядет в отношении оплаты жировок. Отказ рассчитываться по коммунальным счетам будет чреват "ускоренным" выселением. Такую меру коммунальники внесли в кодекс, упростив порядок ее применения. Сегодня выселить из квартиры сложно даже асоциальных жильцов, которые месяцами не платят за квартиру, превращают ее в притон и откровенно отравляют жизнь соседям. А по новому кодексу лишить квартиры таких людей будет просто - даже если она приватизирована. В остальных же вопросах право собственности на жилье усилено. Например, в проекте есть норма, по которой собственник квартиры может получить право выселить из нее бывших членов своей семьи, которые не имеют доли в праве собственности на жилье.
Документ расширяет права жильцов. Например, без участия собственников никто не сможет принять решение о реконструкции, ремонте или пристройках - понадобится согласие жильцов.
Будут в Жилищном кодексе и совершенно новые пункты. Один из них касается ипотеки. Например, если суд примет решение о прекращении права собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке, то собственника и проживающих с ним лиц можно будет оттуда выселить. Но так называемое "обращение взыскания" наступит только в случае систематической неуплаты платежей по кредиту. Эта норма, по мнению специалистов, снизит риски банков, и они будут более заинтересованы в развитии ипотечного кредитования.
12:43 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии