Иранская Azarab вложит $200 млн в производство цемента в Беларуси

Иранская компания Azarab Ind. Co намерена инвестировать $200 млн в промышленную разработку месторождений мела в Гомельской области и строительство на их базе цементного завода.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в областной администрации, подписанный с Azarab инвестиционный договор предусматривает освоение двух месторождений мела - "Подкаменье" и "Широкое".


Мощность предприятия по производству цемента составит 1 млн тонн в год. В дальнейшем на заводе будет освоен выпуск стройматериалов - сухих строительных смесей, ячеистого бетона, стеновых блоков, извести. Планируется, что часть продукции будет продаваться на внутреннем рынке, а часть - экспортироваться, в том числе в страны Евросоюза. По условиям договора, инвестор имеет право реализовывать по собственным торговым каналам до 70% производимой продукции.


Строительство завода планируется завершить не позднее 36 месяцев с момента регистрации технико-экономической документации. Не исключено, что срок строительства будет сокращен до двух лет.


В марте 2008 года иранская компания была признана победителем открытого конкурса министерства природных ресурсов и окружающей среды на право разработки месторождений мела. Компания также приняла на себя обязательство построить цементный завод с сопутствующей инфраструктурой.


В настоящее время в Беларуси цемент выпускают два предприятия - "Красносельскстройматериалы" и "Кричевцементношифер".


Справка. Azarab - крупная многопрофильная компания, специализирующаяся на строительстве тепловых и гидроэлектростанций, газовых, нефтяных и перерабатывающих производств, а также занимающаяся выпуском оборудования для производства стали и сахара. Компания осуществляет инжиниринговую, торговую, финансовую и консалтинговую деятельность.

06:06 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии