Беларусь вспомнила об АЭС перед встречей Путин-Сидорский

Беларусь и Россия к 20 мая рассчитывают согласовать стоимость строительства АЭС и начать детальную проработку контрактного соглашения и кредитного договора, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" главный инженер Дирекции по строительству АЭС Анатолий Бондарь.


"В самое ближайшее время мы должны получить от ЗАО "Атомстройэкспорт" их видение базовой цены АЭС. Эта цена будет складываться из индикативной твердой цены и коэффициента, рассчитываемого по специальной формуле", - сказал Бондарь.
 
Он пояснил, что индикативная твердая цена будет соответствовать цене строительства Ленинградской АЭС-2. "Однако это цены 2007 года, которые должны быть пересчитаны с учетом всех параметров", - сказал главный инженер.
 
По его словам, формула коэффициента будет учитывать как рост цен за этот период на оборудование и материалы, строительно-монтажные работы, так и некоторые другие параметры. В частности, А.Бондарь не исключил, что при расчете формулы будут учтены "партнерские соглашения, существующие между Россией и Беларусью", что позволит республике получить более льготные условия финансирования.
 
"Мы готовим свое видение цены и представим его "Атомстройэкспорту". Кроме того, на 20 мая запланирована встреча наших специалистов, на которой будут окончательно определены ценовые параметры", - сказал А.Бондарь.
 
Он отметил, что процедура согласования цены является своеобразным подготовительным этапом для заключения контрактного соглашения, после подписания которого стороны смогут выйти на заключение соглашения о предоставлении кредита.
 
А.Бондарь добавил, что проект межправсоглашения между Россией и Беларусью о строительстве АЭС "практически готов" и будет подписан в самое ближайшее время.
 
"Возможно, что сразу же, практически одномоментно, после подписания межправсоглашения будут подписаны и контрактное соглашение, и договор о кредитовании", - сказал А.Бондарь.
 
 
13:10 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии