Лукашенко увидел в импорте лекарств скрытую угрозу для страны

"Преобладание импорта таит в себе определенную угрозу как с экономической точки зрения, увеличивая отрицательное внешнеторговое сальдо. Так и с позиции национальной безопасности, где речь идет о риске недостаточного обеспечения людей необходимыми лекарствами", - заявил сегодня А.Лукашенко на совещании по вопросам развития фармацевтики.

По его словам, емкость белорусского лекарственного рынка превышает $600 млн в год.
"Но в настоящее время почти 80% его занимают зарубежные препараты, хотя в развитых странах оптимальным соотношением считается пятьдесят на пятьдесят", - отметил Лукашенко. - "Еще хуже обстоят дела с выходом нашей лекарственной продукции на внешние рынки. Говорить об объеме экспорта всей фармацевтической промышленности в $75 млн просто стыдно… Не солидно прикрываться темпами производства в 110-111%, когда доля отечественных лекарств на внутреннем рынке не превышает 20%. Это просто мизер, учитывая возможности концерна "Белбиофарм" и активный покупательный спрос на такую продукцию".
«С сегодняшнего дня, говоря простым народным языком, начинайте шевелиться, и при этом очень серьезно шевелиться», - предупредил он правительство и чиновников концерна Белбиофарм.
Лукашенко не мог не вспомнить ситуацию со «свинячим» гриппом и «какая свистопляска началась с ценами на зарубежные лекарства».
"Хотя я предупреждал, что паника искусственно раскручивается транснациональными компаниями, ажиотажный спрос на медицинские препараты возник и в Беларуси", - напомнил он.
"Поэтому вопрос лекарственной безопасности сегодня сродни продовольственной безопасности", - придал Лукашенко лекарственной угрозе новый статус.
16:50 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии