ИП не работают на склады

Из 220 тысяч ИП только 300 занялись экспортом отечественных товаров в Россию

В прошлом году, когда из-за кризиса на складах белорусских предприятий накопилось немало товаров, к их продаже решили подключить малый бизнес. Был даже подписан указ, который давал льготы индивидуальным предпринимателям, решившим заняться экспортом. В частности, предоставили льготы по налогам и дали возможность вывозить товары на машине без специального разрешения.
Однако экспортный бизнес не пошел.
На 1 апреля только 300 ипэшников из 220 тысяч взялись за разгрузку складов. Неужели это так невыгодно?
- Условия на законодательном уровне действительно были созданы, - прокомментировал ситуацию на круглом столе в «Комсомолке» председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. - Но с чем столкнулись предприниматели? С трудностью достучаться до директоров наших предприятий! Например, на сайте наших предприятий иногда просто невозможно найти, что именно продается, где это можно купить… К тому же у многих нет партнеров в России, а ведь просто с сумкой товара на рынок не поедешь.
Между тем сами предприниматели говорят, что белорусские товары соседям по душе. Например, представительница Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик (она, кстати, была одним из инициаторов того, чтобы привлечь ИП к разгрузке складов) рассказывала, что лично видела на Лужниках турецкие полотенца с надписью «Сделано в Беларуси». Но беда в том, что у ипэшника чаще всего нет денег, чтобы закупить большую партию товара. А давать отсрочку платежа директора заводов хотят не очень сильно.
- Я хотела возить в Москву нашу детскую одежду и постельное белье. Не раз привозила это своим друзьям и родственникам в подарок и надеялась, что смогу на этом заработать, - рассказала предпринимательница из райцентра Минской области. - Поехали на оптовый рынок (там открыли свои павильоны наши предприятия), посмотрели образцы товара. А потом выяснилось, что цены везде были указаны без НДС, пришлось пересчитывать, и вышло, что не так уж это и дешево. А скидку на маленькую партию давать не хотят.
Кстати, указ, который дает льготы ипэшникам-экспортерам, перестанет действовать 1 июля. Будут ли его продлевать, пока неизвестно.
11:29 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии