Австрийский эксперт: Беларусь не доказала безопасность АЭС

В Вене на общественных слушаниях по белорусской АЭС австрийские ученые и специалисты огласили свое экспертное заключение по предварительной Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Представленная работа была выполнена группой австрийских исследователей по заказу Министерства окружающей среды Австрии.

Антония Венйиш из Австрийского института экологии, соавтор экспертного заключения, рассказала «Белорусским новостям» об основных проблемах белорусских документов, представленных австрийской стороне, и о том, почему эксперты негативно отозвались о работе белорусских разработчиков.
— Антония, каковы основные выводы экспертного заключения?
— В нашем экспертном заключении мы пришли к выводу, что в ОВОС не содержится информации, которая позволила бы сделать оценку представленного нам проекта. Главный вопрос, который нам нужно оценить для определения трансграничного воздействия АЭС, в том числе на такие удаленные страны как Австрия, — это риск запроектных аварий. Информации о различных возможных авариях в официально представленной нам ОВОС недостаточно для серьезной оценки трансграничного риска.
— Куда будет направлено ваше экспертное заключение?
— Этот наш доклад подготовлен для Министерства окружающей среды Австрии. Он лег в основу консультаций о планах Беларуси строить АЭС, которые только что прошли здесь, в Вене.
— Какого результата вы ожидаете? Думаете ли вы, что белорусская сторона примет ваши замечания и изменит проект?
— Сложно сказать, насколько Беларусь прислушается к нашим выводам. Наше экспертное заключение легло в основу австрийской позиции по белорусской АЭС. Беларусь и Австрия — участники конвенции Эспоо, которая позволяет Австрии принять участие в обсуждении воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Консультации с Беларусью будут продолжены в письменной форме.
— Какие основные проблемы в представленной вам оценке воздействия белорусской АЭС вы видите?
— Белорусы обещают построить надежную и безопасную АЭС, но в оценке воздействия на окружающую среду, официально представленной нам, недостаточно информации, чтобы доказать утверждение, что эта АЭС будет более безопасна, чем другие.
— Как вы оцениваете реальные риски и опасности реализации проекта строительства АЭС в Беларуси в том виде, как он есть сейчас?
— Существует риск тяжелой запроектной аварии на любой АЭС, и этот риск следует учитывать. Даже если кто-то считает АЭС современной и безопасной — такой риск все равно есть. А крупные АЭС могут оказывать негативное влияние не только на проживающих рядом людей, но и в случае аварии — на довольно удаленные страны и территории.
Мы в Австрии в 70-х начали строить АЭС. Но когда атомная электростанция была почти полностью построена, люди начали выступать против. И в 1978 году был проведен референдум, на котором большинство проголосовало против атомной энергетики. Поэтому австрийская АЭС никогда не была введена в строй.
С того времени общественное мнение Австрии не поддерживает атомную энергетику. Мы считаем, что есть две неразрешимые проблемы. Это риск аварий и проблема ядерных отходов. Ядерные отходы — это вещества, которые надо хранить в изоляции от окружающей среды миллион лет, а это невозможно.
 
11:55 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии