Государство надеется на 10 миллиардов от квартплаты

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси рассчитывает получить Br10 млрд от полного взимания оплаты за ряд услуг ЖКХ от владельцев пустующих квартир, элитного жилья и юрлиц, имеющих помещения, на которые не заключен договор найма, сообщил заместитель главы этого министерства Сергей Сушко в субботу на пресс-конференции в Минске.

"По нашим расчетам, экономический эффект от этой меры составит Br10 млрд рублей", - сказал замминистра.
Он напомнил, что согласно постановлению правительства Беларуси N639, в Беларуси с 1 июня 2010 года юридические лица и граждане, имеющие в собственности пустующие квартиры, будут полностью возмещать стоимость некоторых услуг ЖКХ, в то время как сейчас уровень возмещения расходов гражданами составляет 32%, передает Interfax.by.
В постановлении правительства также отмечается, что полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ будут собственники коттеджей и домов повышенной комфортности, общая площадь которых превышает 200 кв.м.
В той связи, местные органы власти создадут специальные комиссии для подготовки перечня домов повышенной комфортности.
"Будет создана комиссия, состав которой будут утверждать местные органы власти", - сообщил начальник управления жилищного хозяйства МинЖКХ Беларуси Эдвард Гришкевич.
Он пояснил, что комиссия проведет полную инвентаризацию всех домов усадебного типа, площадь которых превышает 200 кв.м., и определит, в каких именно домах оплата услуг ЖКХ будет взиматься исходя из полного размера их себестоимости. По данным Минжилкомхоза, в целом по стране насчитывается около 10% усадебных домов повышенной комфортности. Предполагается, что инвентаризация жилого фонда завершится до 25 мая.
На пресс-конференции было также отмечено, что с 1 июня в Беларуси все коммунальные услуги будут оплачиваться по единым тарифам.
08:18 16/05/2010




Loading...


загружаются комментарии