Геологи ищут нефть

Новые залежи нефти рассчитывают в ближайшее время обнаружить специалисты РУП "Белгеология" в южной части Гомельской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.


Недавно во время бурения скважины Ново-Ельская №43 в Ельском районе геологи получили керн с признаками нефти. "Нам удалось поднять керн с песчаником, пропитанным легкой подвижной нефтью, - рассказал собеседник. - Для изучения нефтепродуктивности отложений мы спустили в скважину эксплуатационную колонну на глубину 2520 м". С ее помощью будет оценена в первую очередь продуктивность нижнего интервала скважины.
 
Планируется также продолжить работу по испытанию в Светлогорском районе Гомельской области скважины Просветская №1. "Эти работы помогут нам исследовать воронежский горизонт, который мы считаем перспективным с точки зрения поиска залежей нефти, - отметил специалист. - К концу мая будут получены конкретные результаты по этому объекту".
 
"Белгеология" готовит также документы по передаче "Белоруснефти" в пробную эксплуатацию скважины Ново-Полесская №18. Недавно здесь получен приток нефти дебитом около 7 куб.м в сутки. Геологические исследования на данной территории планируется продолжить.
 
В нынешнем году специалисты "Белгеологии" планируют обеспечить прирост промышленных запасов нефти в 400 тыс.т. В прошлом году предприятие увеличило эти запасы на 419 тыс.т при задании 400 тыс.т. Геологоразведочные работы по поиску нефти выполнялись на площадях Припятского прогиба, Североприпятского плеча и Оршанской впадины. В бурении находились скважины Городская №40, Ново-Ельская №42, Просветская №1, Шатилковская №12, а также разведочные скважины Ново-Кореневская №13, Ново-Полесская №18, Прохоровская №12. Объем проходки поисково-разведочного бурения составил 18 114 м.
 
Поиск новых месторождений нефти и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. Документ предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики, проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых и другие задачи.
 
"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.
 
 
 
14:16 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии