Деньги у СП «Белита» воровали не по косметической схеме

Близится к завершению следствие по уголовному делу о хищении четверти миллиарда рублей со счета известного белорусского производителя косметики СП «Белита» близится к завершению.

Деньги у СП «Белита» воровали не по косметической схеме
Как сообщили «Белорусским новостям» в прокуратуре Московского района столицы, обвинение по части 4 статьи 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере») и части 1 статьи 427 Уголовного кодекса («Служебный подлог») предъявлено трем фигурантам этой криминальной истории. В их числе – бывшие генеральный директор и главный бухгалтер предприятия.
Сам факт возбуждения уголовного дела с формулировкой «хищение путем злоупотребления» не является для Беларуси чем-то из ряда вон выходящим. Всего за две прошедшие недели мая только следователи МВД приняли к производству, то бишь начали «раскручивать», почти три десятка «темных» финансовых историй, к которым причастны первые лица как государственных, так и частных организаций. И это — без учета дел, заведенных следственными подразделениями других правоохранительных органов республики. Разница лишь в суммах похищенного да в том, что в одном случае фигурирует название мелкой фирмы, а в другом – хорошо известный бренд, коих в стране не так много. Отсюда, как в случае с «Белитой», и привлекающие внимание СМИ скандальные мотивы с заявкой на сенсационность. Хотя на самом деле речь идет о подозрении в жадности, «сгубившей» конкретных лиц, которые, судя по материалам следствия, с помощью специально разработанной схемы хотели иметь больше, чем официальная зарплата, а в итоге довели себя до уголовной ответственности.
По выводам предварительного расследования, средства со счета СП «Белита» эпизодически переводились на счета одной из литовских фирм. Происходил так называемый финансовый заем. Деньги прокручивались, возвращались обратно, но уже с процентами, которые и делились между участниками «левой» сделки. Все было хорошо до поры до времени, пока схема не дала сбой. В результате — четверть миллиарда рублей пропали. Пытаясь скрыть недостачу, фигуранты стали «сочинять» фиктивные договоры. Так в этой истории появились эпизоды с поставками для нужд предприятия асфальтобетонной смеси на 25 миллионов рублей, о купле программного обеспечения стоимостью 98 миллионов рублей для бухгалтерии, о создании рекламного ролика за 45 миллионов рублей и т.д.
Полностью замести следы махинаций не удалось, и уже после увольнения по собственному желанию гендиректора и главбуха у нового руководителя предприятия появились вопросы. Сначала он инициировал ревизию финансовых документов, а затем материалы этой проверки вместе с заявлением направил в правоохранительные органы.
Можно было бы сказать, что это — обычная криминальная история, если бы не форма собственности «Белиты». Предприятие это совместное, белорусско-итальянское, а потому все случившееся с ним, можно сказать, получило международный резонанс.
Зарубежный соучредитель в курсе произошедшего: его представители приезжали в Минск, интересовались ходом следствия. Итальянцам через переводчика объяснили, каким образом были украдены и их деньги тоже и как они были возвращены.
Как рассказали корреспонденту «Белорусских новостей» в прокуратуре Московского района, сразу же после возбуждения уголовного дела подследственные вернули похищенные у предприятия 250 миллионов рублей. Благодаря этому их свобода была ограничена не камерой СИЗО, а подпиской о невыезде. В суде добровольное возмещение ущерба и сотрудничество со следствием им обязательно зачтется как обстоятельство смягчающее, но не освобождающее от уголовной ответственности.
19:41 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии