Лукашенко поручил до конца года увеличить экспорт стройуслуг почти в 20 раз

Впервые за долгое время такая сфера белорусской экономики как строительные услуги закончила отчетный период – 1-й квартал 2010 года – с отрицательным сальдо внешней торговли в 11,3 млн. долларов. Экспорт строительных услуг снизился до $16,3 млн., что на 10,4% ниже уровня 1-го квартала 2009 года.

Следует отметить, что год назад в странах, традиционно импортирующих белорусские строительные услуги, из-за кризиса были заморожены большинство проектов в строительной сфере. Однако, признаки оживления, отмеченные в текущем году, странным образом лишь ухудшили положение в этом секторе белорусской экономики.
Несмотря на этот факт, белорусские власти продолжают демонстрировать необоснованный и вызывающий недоумение оптимизм, действуя по принципу – «чем хуже показатели, тем амбициознее задача, которая ставится перед отраслью».
Согласно протоколу поручений А.Лукашенко №11 от 7 мая 2010 года, правительству и местным властям поручено не просто обеспечить положительное сальдо внешней торговли строительными услугами в 2010-2012 годах, что в принципе возможно осуществить – разгар строительного сезона только начался.
Поставлена задача в 2010 году обеспечить объем экспорта стройуслуг не менее $300 млн. – то есть за 9 месяцев текущего года нарастить экспорт почти в 20 раз.
Поставленная задача на последующие два года и вовсе поражает как масштабами, так и оторванностью от реальности: в 2011 году экспорт стройуслуг должен составить не менее 600 млн. долларов, а в 2012 году – превысить 1 млрд.
На вопрос, каким образом и на основе каких расчетов были синтезированы эти прогнозные показатели, не смогут ответить самые известные в мире эксперты в строительной сфере. Ведь по итогам всего 2009 года, первый квартал которого был успешнее для белорусских строителей, нежели первая четверть текущего года, экспорт строительных услуг составил всего 76,9 млн. долларов, снизившись при этом на 22,5% к уровню 2008 года.
Решить поставленную перед стройотраслью задачу можно только одним способом – административными методами отправить на летние заработки всех белорусов, способных худо-бедно махать кельмой и орудовать шанцевым инструментом.
07:36 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии