Чековая развязка

Компромиссный вариант решения "чекового" вопроса, ранее являвшегося камнем преткновения, предложило Госкомимущество.

Особых проблем с принятием законопроекта о приватизации у депутатов на этот раз возникнуть не должно.
Концепцией нового законопроекта о приватизации, который недавно депутаты приняли в первом чтении, фактически предусмотрен отказ от безвозмездной приватизации госимущества. Предполагается, что после принятия нового закона приватизация в стране будет проводиться только за деньги.
Таким образом, приоритетом становится денежная приватизация, а не принципы социальной справедливости, которые ранее были поставлены во главу белорусской модели реформирования собственности.
Возникает закономерный вопрос: а как же быть с чековой приватизацией? Тем более что многие белорусские граждане за 15 лет так и не "отоварили" свои ИПЧ "Имущество" и надеются на их денежную компенсацию.
Правительство несколько раз пыталось свернуть чековую приватизацию, поскольку она ведет к распылению акций на предприятиях и не стимулирует интереса инвесторов. Однако все предыдущие попытки завершить ее без выплаты денежной компенсации блокировались депутатами. Только по этой причине в июне 2007 года депутаты отклонили внесенный правительством законопроект о приватизации.
Инициаторы нового аналогичного законопроекта учли прежние ошибки, предложив оптимальный и безболезненный способ решения "чековой" проблемы.
Прежде всего, на обозримую перспективу Госкомимущество подготовило постановление правительства о продлении срока чековой приватизации - теперь она продлена до 30 июня 2013 года.
Очередная, уже шестая по счету, отсрочка - единственное, что в сложившейся ситуации способно сделать правительство. Потому что выполнить свои обязательства по погашению неиспользованных чеков оно не может.
Использовали свои ИПЧ "Имущество" по назначению пока лишь 46% граждан, получивших приватизационные сертификаты. Чтобы выплатить денежную компенсацию гражданам за неиспользованные чеки, нужно около 1 трлн. BYR: 800 млрд. BYR - это затраты на компенсации, плюс 200 млрд. BYR- затраты Беларусбанка на процедуру погашения.
"Это дорого, и сегодня этим деньгам можно найти лучшее применение", - отметила директор Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Наталья Жерносек на пресс-конференции 12 мая.
Но и после 30 июня 2013 года чековую приватизацию, скорее всего, сворачивать не будут. Такой подход заложен в новом законопроекте о приватизации.
"Мы сделали предложение депутатам: дать возможность продолжить чековую приватизацию по тем акционерным обществам, которые созданы до вступления в силу нового закона, с тем чтобы продолжить эти обмены", - пояснила Н. Жерносек.
Она отметила, что в отделениях Беларусбанка для обмена за приватизационные чеки сейчас предложены акции порядка 400 акционерных обществ. "Кроме того, есть еще пакеты акций, которые мы не выставляли на обмен, то есть мы можем обновлять их для граждан", - добавила директор Фонда госимущества.
Она также обратила внимание, что ситуация на многих предприятиях сейчас стабилизируется и это может подстегнуть интерес граждан к обмену чеков на акции.
Таким образом, правительство скорректировало прежние подходы в отношении чековой приватизации, предполагавшие быстрое бесславное ее завершение. Принципиально новых подходов не предложено - ее всего лишь растянут во времени на неопределенный срок.
Но сейчас лишний "раздражитель" снят, благодаря чему можно рассчитывать, что депутаты не будут тормозить принятие новой редакции закона о приватизации. Ожидается, что в паре с этим документом будет также во втором чтении принят законопроект об объектах, находящихся только в собственности государства.
Госкомимущество рассчитывает, что оба документы будут приняты до 1 июля текущего года, как и обещало МВФ и ВБ правительство Беларуси.
Справка
По результатам 2009 года в республиканский бюджет поступило 3,6 трлн. BYR от сделок с использованием и распоряжением госимущества. По итогам I квартала эта сумма составила 1,9 трлн. BYR. Объем поступлений в 2010 году запланирован на уровне 2009 года.
По результатам прошлого года республиканский бюджет получил 232 млрд. BYR в качестве дивидендов по госпакетам акций. Аналогичные поступления планируются и в этом году.
В Беларуси правом на получение чеков "Имущество" располагали 7,838 млн. граждан. Получили чеки 4,908 млн. человек (427,653 млн. чеков). Использовали их лишь 2,568 млн. человек (246,453 млн. чеков).
 
 
07:46 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии